Altro piatto tipico della mia terra, la Sicilia. Per il
pesce azzurro, il cui sapore intenso non ha eguali in nessun altro paese del
mondo. Per il carciofo! … il carciofo con le spine, originario della Sicilia medio-occidentale.
Per il pecorino… il formaggio stagionato che le nostre povere e generose
pecorelle ci regalano ogni anno, nonostante le aride terre in cui le
costringiamo a pascolare. Tre alimenti base che vengono dal mare, dalla
campagna e dalla montagna… e che una volta assaporati non si potranno più
dimenticare.
Dovete provare questo tortino, almeno una volta nella vita!
Tempo di preparazione: meno di mezz’ora.
Ingredienti per due tortini (formato vaschetta Cuki mono
porzione, o poco più grande): due carciofi, 150 g di sardine (o acciughe) già pulite,
sfilettate e senza codino, un cipollotto scalogno, 50 g circa di pangrattato (per i celiaci senza glutine) più quello per l’impanatura della pirofila o della vaschetta da forno, tre
cucchiai di pecorino grattugiato (per chi non mangia formaggio un cucchiaio di
crema vegetale), un mazzettino di prezzemolo, sale, pepe nero, olio evo.
Procedimento: tritate a rondelline il cipollotto,
soffriggetelo, versateci sopra i carciofi precedentemente tagliati a fettine
sottili, immersi in acqua e limone e scottati in acqua bollente salata per un
minutino). Cuoceteli per qualche minuto senza aggiungere acqua, salateli,
girateli spesso e lasciateli molto croccanti. A questo punto, tostate un
pochino il pangrattato, lasciatelo intiepidire e aggiungete un pizzico di sale, il pepe nero se volete, il pecorino e il
prezzemolo tritato molto finemente. Poi riempite a strati il contenitore da
forno che avete scelto (il mio è leggermente più grande del Cuki, in
terracotta) e che avrete unto d’olio evo e spolverato con pangrattato semplice.
... la formazione degli strati |
Il primo strato, quello di fondo, deve essere di sardine (o le alici se le trovate), poi
spolverate con pangrattato aromatizzato, chiudete con dei carciofi, altro
pangrattato aromatizzato, ancora sardine, pangrattato aromatizzato, carciofi,
pangrattato aromatizzato, sardine e infine chiusura con pangrattato
aromatizzato un po’ più abbondante per non far asciugare troppo le sardine
finali (rivolto a chi non mangia il formaggio: ogni volta che spolverate con il pangrattato aromatizzato, distribuite sopra qualche goccia di crema vegetale, anche nello strato di copertura finale. Servirà per incollare meglio i vari ingredienti fra loro, niente di più. Aggiustate di sale il ripieno, e sostituirete così la sapidità intensa del pecorino). Un filo d’olio evo e infornate, forno caldo ventilato, a 180°, per 20
minuti più cinque di solo grill.
Uscite e lasciate intiepidire una decina di
minuti. Sformate in piatto, guarnite e godetevi questa delizia siciliana!
P.S. Siete vegetariani ma non volete rinunciarvi? Per la
versione vegetariana, cliccate qua: “Tortini di carciofi e pecorino”
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