Finalmente anche io ho fatto le Zeppole di San Giuseppe senza glutine! In tanti di voi mi chiedevano la ricetta, che poi è la stessa dei Bignè, ma prima di darvela per certa dovevo provare io se venivano fuori bene! E credo proprio di avercela fatta! Sono bellissime e buonissime!
Sopra, la Zeppola di San Giuseppe senza glutine in versione fritta (olio di semi di arachide) e farcita con crema di ricotta (foto sopra e sotto, aperta)
E la Zeppola all'interno! Deve essere vuota e asciutta, proprio come un Bignè:
Ingredienti per 9 grosse Zeppole di San Giuseppe senza glutine
(stessa ricetta dei Bignè)
66 g farina di riso finissima
VECCHIA FORMULA (con meno amidi, leggermente più umide all'interno)*
100 g Farina di riso finissima
... ti presento i miei libri di cucina:
(stessa ricetta dei Bignè)
NUOVA FORMULA (più asciutte dentro)*
66 g farina di riso finissima
46 g amido di mais
38 g amido di tapioca (o in mancanza fecola di patate)
1 cucchiaino raso (da caffè) di zucchero
1 pizzico di sale
250 g acqua (oppure 150 g acqua + 100 g latte)
100 g burro
220 g uova fresche intere (peso da sgusciate, SENZA GUSCIO!)
NOTA: se volete farle fritte, aggiungete un pizzico di bicarbonato all'impasto, ma verso la fine, poco prima di versare l'ultima parte di uova.
Guardate il VIDEO CORSO GRATUITO sul mio canale YOUTUBE per non sbagliare, la ricetta verrà eseguita e spiegata in ogni singolo passaggio. Per chi non le ha mai fatte è fondamentale.
VECCHIA FORMULA (con meno amidi, leggermente più umide all'interno)*
100 g Farina di riso finissima
34 g Fecola di Patate
16 g Amido di Tapioca o Mais
1 cucchiaino raso da caffè di zucchero
1 pizzico di sale
250 g acqua
100 g burro
175 g uova fresche intere (peso da sgusciate, SENZA GUSCIO!)
* entrambe i mix sono stati tradotti dal libro di Bette Hagman
Procedimento per entrambe le formule
Preparare l'impasto esattamente come descritto nella ricetta dei Bignè (cliccate QUA perchè ci sono anche le fotografie che fanno capire tutto).
Imburrare appena la leccarda del forno (togliere il burro in eccesso con carta da cucina).
Poi inserire l'impasto in una Sac a Poche con un bel beccuccio grande e rigato (a stella) e formare degli anelli della dimensione di circa una mela, compiendo per ciascuno un doppio giro sovrapposto di impasto.
Cuocere come da ricetta dei bignè! Ovvero:
Cuocetele in forno molto caldo (acceso da circa 20 minuti) in posizione centrale (una guida sotto il centro del forno), statico, a 200°C (se avete un forno potente, meglio 190°C) per 25 minuti circa, dipende dalla dimensione e dal colore raggiunto: trascorsi i primi 25 minuti, se ben colorate, aprire lo sportello per 1-2 secondi non di più, a fessura (per lasciare uscire il vapore), richiuderlo immediatamente e abbassare la temperatura a 180°C e continuare a cuocere per altri 10-15 minuti. Infine abbassare ancora a 150°C e continuare a cuocere per altri 5-10 minuti (in tutto circa 45 minuti) aprendo lo sportello a fessura per gli ultimi 5 minuti di cottura. Poi spegnere ma lasciare in forno con lo sportello a fessura per altri 10 minuti circa, facendole asciugare.
Poi fatele raffreddare su gratella e conservatele in un sacchetto per pane, sino alla farcitura.
Eccole le mie prime Zeppole! Sono molto soddisfatta! Penso che potrò rifarle, anche prima che ritorni il 19 Marzo!
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Baci, Bimba Pimba
Ciao! Quando ancora non sapevo di essere celiaca, compravo il pane in un fantastico forno vicino a casa mia e le signore facevano, con l'impasto dei bignè e con la stessa sac a poche, fantastici biscottoni di una decina di cm, senza ripieni, ma con un pochino di zucchero semolato sopra. Buonissimi!!!
RispondiEliminaChissà che buoni!
EliminaMa come fa a diventare croccante l impasto bignè?
salve per chi come me ha difficoltà a reperire queste farine c'è la possibilità di usare un mix? grazie
RispondiEliminaSi trovano dovunque oramai , rosa non parla dei mix qui allora no
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