Un primo piatto veloce e semplicissimo. Tempo di
preparazione: mezz’ora.
Ingredienti per tre persone: due zucchine genovesi, 120 g di
gamberetto rosa sgusciato, 70 g di gambero rosa intero, 2 peperoncini, 2
cipollotti scalogni, 1 spicchio d’aglio, menta fresca una decina di foglioline,
prezzemolo un mazzetto, brodo vegetale granulare senza glutammato un pizzico,
olio evo q.b., sale, pangrattato, una decina di mandorle.
Soffriggete le zucchine a rondelle in olio evo con lo scalogno
tritato finemente, mezzo spicchio d’aglio tritato (o tagliato in due, tre pezzi
più grossi) e il peperoncino tagliato a pezzetti. Aggiungete acqua calda, un
pizzico di brodo granulare, salate e cuocete a fuoco alto, aggiungendo acqua
calda di tanto in tanto, ogni volta che si asciuga. Spegnete (dopo una decina
di minuti, lasciando le zucchine ancora intere ma morbide) e profumate con la
menta tritata, un po’ del prezzemolo tritato, metà delle mandorle, sempre
tritate, e una spolveratina di noce moscata. Coprite e lasciate al caldo.
Riportate a cottura cinque minuti prima di calare la pasta, aggiungete un filo
d’acqua bollente e unite i gamberetti. Nel frattempo cuocete i busiati (per i celiaci devono essere senza glutine, guardate la mia ricetta de "i busiati fatti in casa, senza glutine e tradizionali"), in acqua
bollente salata con un filo d’olio evo, per circa tre minuti. Scolateli al
dente e versateli in padella con il condimento. Amalgamate a fuoco medio e
continuate a mantecare per due minuti circa, mantenendo il tutto un po’
brodoso.
Poi distribuite in piatti piani con una bella spolverata del solito
pangrattato soffritto in olio evo abbondante, con ½ spicchio d’aglio tritato (o
tagliato in tre pezzi), un pizzico di sale e del prezzemolo tritato (aggiunto
alla fine, assieme all’altra metà delle mandorle tritate). Due mandorle intere messe lì, in bella vista, non guastano mai!
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Baci da Bimbapimba
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