Rientra senz’ombra di dubbio fra le pietanze di sapore
siculo per la presenza di alcuni ingredienti assolutamente isolani come il
pecorino e la Tuma e il loro accostamento in versione infornata (da qui il termine 'ncaciata, ovvero piena di cacio) alle melanzane
fritte e al pangrattato che riveste il tutto, sopra, sotto e ai lati. Per il
resto è pura invenzione del momento... secondo la disponibilità del
frigorifero!!!
Ingredienti per un bauletto delle dimensioni di 17 cm x 12 circa (che va bene per due persone):
melanzane fritte a fettine 1 + ½ di quelle lunghe e non troppo grandi, 1 patata lessa, stufato di verdure (1/4 di verza + 1/3 di mazzo di cime di rapa + 1/3 di carciofo, ma potete variarle a secondo della stagione o della vostra dispensa) cotto in tegame con olio evo, aglio e acqua calda q.b. (e ovviamente salato e pepato a vostro piacimento), pecorino grattugiato q.b., sei fettine di Tuma (100 g circa), pangrattato q.b per rivestire il fondo della terrina.
Dopo avere preparato gli ingredienti (lessato la patata,
fritto le melanzane a fettine di circa 5mm, stufato le verdurine e tagliato il
formaggio a fettine di circa 5mm, procedete per strati:
prima ungete la terrina con olio evo e spolveratela con abbondante pangrattato, poi rivestitela di melanzane, anche ai bordi e oltre per chiudere l’ultimo strato, poi disponete patate a fette, Tuma a dadetti per riempire i vuoti e pecorino grattugiato, verdure, pecorino, tuma a fettine, patate, verdure, pecorino, Tuma a fettine, infine richiudete il tutto con le fettine di melanzane che fuoriescono dalla terrina, spolverate con pangrattato, un filo d’olio evo ...
e via in forno caldo ventilato, 225°, per venticinque minuti circa. Poi lasciate intiepidire per cinque minutini e rigirate in un piatto da portata, aiutandovi a staccarlo bene dai bordi con una spatolina o la punta di un coltello.
prima ungete la terrina con olio evo e spolveratela con abbondante pangrattato, poi rivestitela di melanzane, anche ai bordi e oltre per chiudere l’ultimo strato, poi disponete patate a fette, Tuma a dadetti per riempire i vuoti e pecorino grattugiato, verdure, pecorino, tuma a fettine, patate, verdure, pecorino, Tuma a fettine, infine richiudete il tutto con le fettine di melanzane che fuoriescono dalla terrina, spolverate con pangrattato, un filo d’olio evo ...
e via in forno caldo ventilato, 225°, per venticinque minuti circa. Poi lasciate intiepidire per cinque minutini e rigirate in un piatto da portata, aiutandovi a staccarlo bene dai bordi con una spatolina o la punta di un coltello.
Va bene infatti per due persone come secondo vegetariano
(per una persona se è piatto unico o se ha molto appetito!)
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Baci da Bimbapimba
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