Questo condimento è veramente gustoso e deciso, sta molto
bene su di una base neutra, tutt’al più amalgamata con un poco di burro tanto
per non essere troppo asciutta. Io infatti gli gnocchi (di patate) li ho saltati trenta
secondi in padella con mezza noce di burro chiarificato, e il contrasto è stato
esaltante.
Ingredienti per quattro/cinque persone: gnocchi di patate
500/600 g (dipende dalla fame!), 500 gr di polpa di salsiccia con finocchietto,
1 cipolla bionda di grandezza media, una carotina, ½ gambo di sedano (io non l’avevo ed è venuta
buonissima lo stesso! Mai fermarsi in cucina!), ½ bicchiere di vino bianco
secco, brodo vegetale senza glutammato, aromi (rosmarino fresco, ½ rametto,
tre/quattro foglie di salvia fresca e ½ rametto di elicriso… si lo so,
l’elicriso non l’avete! E va bene, fatene a meno, ma io in certi piatti non
riesco ad evitarlo, da un leggero sentore di curry naturale e delicatissimo che
io adoro!), olio evo, peperoncino. Un ciuffo di rughetta, per decoro ma non
solo!
aggiungendo un poco di acqua calda di tanto in tanto, quando vedete che il ragù inizia ad asciugarsi. Mescolate spesso, poi al termine della cottura aggiungete del peperoncino e versate due tre cucchiaiate del ragù (che dovrà essere a questo punto ben cremoso e con un po’ di brodetto denso) sopra gli gnocchi che, come vi dicevo prima, avrete saltato in padella con un poco di burro chiarificato (o normale, ovviamente!).
Non dimenticatevi di predisporre sul piatto, prima di
mettere gli gnocchi, la rucola (o rughetta) fresca tagliata grossolanamente. Non
è solamente una questione di decoro, è molto piacevole il contrasto fra il
dolce degli gnocchi, il piccante della salsiccia e l’amarognolo della ruchetta.
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Baci da Bimbapimba
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