Cerca nel blog

sabato 30 gennaio 2016

Braciole di maiale ripiene di patate e caciocavallo


Cucina povera alla siciliana! Oggi non si va per il sottile, carne e patate, un'accoppiata vincente!!! 
Ricordo che da bambina, in campagna, c'era un contadino di nome Domenico, che noi tutti chiamavamo Minichino. Un uomo anziano, almeno per i miei occhi da bambina, abbastanza burbero, ma un buon uomo e un gran lavoratore. Ogni domenica accendeva il fuoco e quando il carbone era pronto ci cuoceva sopra un quintale di alette di pollo, per il suo pranzo in famiglia. Allora costavano pochissimo, non si usava venderle in macelleria. Ricordo che le desideravo follemente, quelle alette, ma mai ho avuto il coraggio di chiedergliene una... 
Adesso vi domanderete cosa c'entrano le alette di pollo di Minichino con gli involtini di maiale ripieni di patate che vi propongo oggi? ... nulla! cioè, se parliamo di ingredienti è vero! Ma circa il sapore, il profumo, l'atmosfera che si crea a tavola, allora si...  hanno molto in comune, perché si tratta di una cucina povera e semplice, anche non tanto elegante da presentare (non pensate di servirla ad ospiti importanti, non è il caso...) ma che vi farà tornare indietro nel tempo... alle domeniche in campagna di quando eravate piccoli!

Ingredienti a porzione

5 fettine di pancetta di maiale (non il salume, ma la carne fresca)
1 grossa patata (possibilmente vecchia, con meno acqua)
5 dadetti di caciocavallo fresco di 2 cm per lato
2 foglie di salvia
un cucchiaino di passolini (uva passa, reidratata in acqua tiepida) e pinoli
pepe nero e/o peperoncino piccante
sale
olio evo
6 sfoglie di cipolla e 6 foglie di allor fresco + una stecca di legno per involtini


Procedimento (con illustrazioni) 

Lessate la patata, tagliata a pezzi, in acqua bollente salata sino a cottura completa (deve essere morbida), poi scolatela e schiacciatela bene, finché è calda, riducendola a crema.
Conditela con olio evo, sale, pepe o peperoncino, l’uva passa e i pinoli e la salvia tritata (nel caso dovesse risultare troppo liquida, addensate con pangrattato, ovviamente senza glutine, per i celiaci).
Sistemate una noce di questo composto, con un pezzetto di caciocavallo ben nascosto all’interno, sopra una fettina di maiale, sistemata sul piano da lavoro e schiacciata con le mani (per estenderla il più possibile).



Arrotolate, cercando di chiudere le estremità (come in foto), e steccate le braciole interponendo per ciascuna di loro un pezzetto di cipolla e una foglia di alloro.



Cuocete al forno, alla massima temperatura (io ventilato a 250°) sino a completa cottura e gratinatura (io circa 15 minuti). Utilizzate una teglia antiaderente o con carta da forno, così da contenere la parte del ripieno che inevitabilmente verrà fuori durante la cottura (ma che è ancora più buona del resto!).
Servite bollenti!







Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci, Bimbapimba


LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (16) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (4) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (3) limone (39) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (25) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (47) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (23) pane (95) pangrattato (84) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (30) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (12) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (43) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (13) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (14) uova (101) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge