Cerca nel blog

martedì 26 gennaio 2016

pagnotte integrali senza glutine




Non so voi, ma noi a casa amiamo il pane rustico fatto con le farine integrali, per via del sapore antico, pieno, che ricorda quello che da noi, a Palermo, chiamiamo il pane di paese, e cioè le pagnotte fatte con farine tradizionali e poco raffinate. Ci vorrebbe anche il forno a legna e il lievito madre... circa il primo, non ho speranze e devo adeguarmi al forno elettrico che abbiamo tutti a casa... per quanto riguarda il secondo aspetto, che rende unico il nostro pane assieme ai profumi della legna da ardere e delle farine rustiche e poco glutinate ancora prodotte in Sicilia (come il grano di Tumminia), e cioè il lievito madre, beh, prima o poi lo farò... ma per adesso, siccome ho sempre tanta fretta e non voglio rinunciare a quel sapore, io mi preparo il pane con le farine integrali senza glutine... e viene buonissimo

Ingredienti per due pagnotte di circa 350 g ciascuna

400/430 g acqua tiepida (io ne ho messo 430 ma la prossima volta ridurrò a 400, perché all’inizio le farine sembravano non assorbire ma poi l’impasto era troppo umido)
7 g sale
1 cucchiaino colmo di miele
250 g Brot Mix Schaer (è il mix di farine integrali per pane senza glutine della Schaer, ha un buon sapore)
150 g Mix per pane Farmo Fibrepan senza lattosio
100 g Mix It Schaer
2 cucchiai di olio evo
ops... dimenticavo il lievito (grazie Manu) 15 g di lievito di birra fresco

Procedimento (con illustrazioni)
Impastare come al solito, sciogliendo il lievito in metà dell'acqua tiepida (30°C) assieme al miele, aspettando che si attivi, e cioè che sviluppi una schiumetta, aggiungendo le farine miscelate fra loro, un cucchiaio alla volta, azionando l'impastatrice col braccio a velocità bassa. Unendo infine, a circa metà delle farine, l'altra acqua, nella quale avrete sciolto il sale, le farine rimaste e l'olio, anche alternandoli. Una volta inseriti tutti gli ingredienti, aumentate la velocità del braccio, al livello medio, e fatelo lavorare per circa 5 minuti, rivoltando l'impasto, a braccio spento, almeno un paio di volte (per far impastare bene anche le parti eventualmente rimaste attaccate alla base).
Spegnere e dividere in due panetti (con l’aiuto di una spatola in silicone e le mani unte perché l’impasto è appiccicoso) e riporre a lievitare sino al raddoppio del volume, dentro delle ciotole abbastanza capienti unte d'olio e coperte a cupola (con piatto sopra) e messe nel forno spento con le lucine accese (io lo porto prima a 30° e poi spengo, lasciando le lucine accese per mantenere quella temperatura. A casa mia fa molto freddo e in inverno gli impasti mettono troppo tempo a lievitare).
Dopo circa un’ora e mezza il volume sarà raddoppiato. Rovesciate su un foglio di carta da forno infarinato (farina di mais e riso), coprite con un panno e fate lievitare per un’altra oretta, 50 minuti vanno anche bene, coperte con panni leggeri in ambiente tiepido.



Mezz’ora prima di infornare, accendere il forno a 250° C in modalità statica, con la pietra refrattaria posta sul ripiano più basso (o se non l’avete va bene anche la leccarda del forno, quella nera, rovesciata e posta sempre nel ripiano più basso).
Scoprite le pagnotte, spennellatele con un'emulsione di acqua e olio (la crosta sarà più croccante, oppure spolveratele con farina di mais, resteranno più morbide) ...



... e infornatele con la stessa carta sulla pietra refrattaria, per i primi 18/20 minuti e poi passatele al centro del forno, sulla griglia, togliendo la carta che altrimenti si brucia! Continuate per altri 30/35 minuti abbassando la temperatura a 200° C. Coprite con un foglio di alluminio, non appena avrà raggiunto un colorito molto bruno e lo farà presto, per via dell’alta percentuale di fibre che contiene. Passate a modalità ventilata per gli ultimi 5 minuti di cottura.
Bussate con le nocche delle dita di una mano sul fondo del pane, se sentite un suono sordo, vuoto, allora è cotto. Altrimenti continuate a cuocerlo per qualche minuto, abbassando a 180° C la temperatura.
Fate raffreddare su di una gratella in acciaio, prima di affettare.



è molto morbido ed elastico dentro, gustosissimo, sembra quasi il vero frumento integrale, e la crosta è molto croccante. 
Potete anche surgelarlo a fette e poi scaldarlo sulla piastra, per pochi minuti, all'occorrenza, torna come appena sfornato!

Queste che seguono sono le Pagnotte integrali fatte da ANAMOR WOOD, talmente belle che a me sembrano migliori delle mie! Bravissima e grazie per aver provato questa ricetta!




... e adesso aspetto le vostre foto!

Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci, Bimbapimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana