Cerca nel blog

mercoledì 13 gennaio 2016

Farfalle al Salmone, ricotta e noci limonate

E per non farci mancare un classico, che non stanca mai, l'altra sera mio marito mi ha chiesto (con estrema insistenza) le Farfalle al Salmone. Aveva bisogno di coccole e quand'è così cosa c'è di meglio  di una pietanza che ci porta indietro nel tempo, a quando si andava al ristorante con i genitori e l'unica cosa che ci piaceva erano proprio loro... oppure la cotoletta con le patatine fritte!!!



Ingredienti per tre porzioni

210 g di farfalle (senza glutine, per i celiaci)
4 fette di salmone affumicato
1 cipollotto scalogno o mezza cipolla piccola bionda
100 ml di panna da cucina
4 cucchiaiate di ricotta (io di pecora)
2 cucchiai di whisky
pepe nero grattugiato al momento
1 cucchiaino di Salsa di soia (Tamari senza glutine per i celiaci)
paprika q.b.
1 cucchiaino di salsa di pomodoro
5 noci
la scorza grattugiata di mezzo limone biologico

p.s. una noce di burro, se credete (si può non mettere, ma io l'ho aggiunta al soffritto di cipolla iniziale)


Procedimento

Ammorbidite in padella e a fuoco bassissimo, con un poco d’acqua calda, la cipolla finemente tritata. Unite una noce di burro, la panna e continuate a cuocere per qualche minuto, a fuoco sempre basso, e nel frattempo cercate di schiacciare la cipolla con l’ausilio di un apposito attrezzo da cucina o con un cucchiaio di legno, sino a ridurla a crema.
Sfumate con il Whisky, poi aggiungete la ricotta, la salsa di soia, il pepe e la crema di salmone (ottenuta frullando due fette del salmone, le altre tagliatele a striscioline, per la guarnizione finale). Amalgamate bene il tutto e se necessario (per colorare un po’ di più la crema) unite un cucchiaino di salsa di pomodoro. Il tutto cucinerà per pochi minuti, sino al raggiungimento della giusta densità.



Poco prima di spegnere, insaporite con la paprika, le noci spezzettate e in parte schiacciate (così da rilasciare l’essenza e il profumo) e la scorza del limone grattugiata.



Cuocete e scolate le farfalle al dente, mantecatele in padella col il sugo, aggiungete acqua di pasta affinché si mantenga ben cremoso e fluido, quindi distribuite in piatto (se utilizzate un coppapasta otterrete una migliore presentazione), decorate col salmone a striscioline, noci e limone grattugiato (mettetevi quanto basta di entrambe gli ingredienti in disparte, prima di aggiungerli al condimento).
Buon appetito a tutti, adulti e piccini!!!
... e, se vi va, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci, Bimbapimba



Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana