Perché non trasformare un semplice purè di patate in un altrettanto semplice Rustico gratinato? A volte non ci si pensa, ma dentro il frigorifero c'è tutto quello che ci serve per stupire, anche con estrema semplicità, ma con gusto! con buon gusto!
600 g di purè di patate (600 g di patate lessate e
schiacciate, 1 uovo, panna vegetale o crema di riso senza glutine q.b. + olio evo q.b., sale, peperoncino)
finocchietto selvatico (un cespo, mondato, lavato e tritato
molto finemente - in mancanza del finocchietto, se non lo potete trovare, preparate un trito più abbondante di aromi freschi con: salvia, rosmarino, prezzemolo, menta, santoreggia, timo o origano)
salvia fresca 5 o 6 foglie (tritate molto finemente)
menta fresca una decina di foglioline (tritate finemente)
100 g di pancetta (tritata finemente)
olio evo q.b.
passolini (uva passa, ammorbidita in acqua per 15 minuti) e pinoli, una bella manciata
pangrattato, senza glutine per i celiaci, q.b. (circa 100 g da aggiungere un po' alla volta sino ad ottenere una consistenza soda + quello per la panatura
esterna)
10 fettine sottili di provola o caciocavallo fresco
10 fettine sottili di provola o caciocavallo fresco
Amalgamate bene tutti gli ingredienti (tranne le fettine di formaggio) e ponete in
frigorifero, a riposare, per qualche ora, coperto con pellicola (anche il giorno prima. Potete riutilizzare del purè rimasto al quale unire gli altri ingredienti).
Poi, utilizzando un coppapasta quadrato o rotondo di 6 cm per lato e 3 cm di altezza (se è più alto, come il mio, riempitelo per metà),
date la forma al tortino, poggiando il coppapasta direttamente sopra una teglia antiaderente unta o su carta da
forno.
Spolverate con pangrattato e coprite con un filo d’olio.
Infornate a 180° per circa 20 minuti, o poco più, poi rivestiteli con una fetta
sottile di provola e cuocete sino a gratinatura (pochi minuti alla temperatura
massima, 225°, ed aiutatevi con il grill se necessario).
Servite bollenti!!! Come antipasto o contorno, vi
delizieranno!
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Baci, Bimbapimba
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