Ingredienti per 8/10 persone:
1 kg di alici intere
(sfilettate e aperte a libro diventeranno circa 600 g), 4 patate medio/grosse,
pangrattato q.b. (senza glutine per i celiaci), 50 g di passolini (uva passa) e
pinoli, timo e/o origano fresco, olio evo, peperoncino o pepe nero, una teglia
rettangolare di circa 20 cm x 30 cm.
Tempo di preparazione: mezz’ora più venti minuti di cottura.
Lessate le patate con tutta la pelle in acqua salata. Fatele
raffreddare e poi spellatele e tagliatele a fette dello spessore di mezzo
centimetro circa. Infine ungete bene la teglia con olio evo, poi spolveratela
con pangrattato, abbondante, e iniziate ad allinearvi sopra le patate, ben
strette fra loro, anche leggermente accavallate. Procedete poi con le alici,
con la codina verso l’alto e leggermente sovrapposte fra loro. Salate, pepate,
cospargete con qualche passolino e pinolo e pochissimo pangrattato. Continuate con
la stessa sequenza, disponendo per file ordinate le patate e le alici e non
dimenticandovi di condire con sale e pepe, passolini e pinoli e pochissimo pangrattato
ogni volta che sistemate le alici. Alla fine versate un filo d’olio ad ungere
bene il tutto, spolverate con del pangrattato, ancora un filo d’olio sopra e
infornate, a forno caldo ventilato, 200° C, per 15/venti minuti (dipende dal
forno) più altri cinque di solo grill per la gratinatura finale.
Servite non troppo caldo, meglio tiepido, con una bella
spolverata di timo fresco sopra e dei fagiolini lessi come contorno. È un antipasto
delicatissimo, si presta bene come apertura per una cena a base di pesce e
verdure.
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Baci, Bimbapimba
Ottime !!!! Ts
RispondiEliminaCara anonima Ts, devo dedurre che le hai provate e che ti son venute buonissime?! non è così?! in ogni caso ti ringrazio tanto perché sei sempre un tesoro!!!
RispondiElimina