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sabato 18 aprile 2015

gratin di alici e patate alla palermitana

 

Ingredienti per 8/10 persone: 
1 kg di alici intere (sfilettate e aperte a libro diventeranno circa 600 g), 4 patate medio/grosse, pangrattato q.b. (senza glutine per i celiaci), 50 g di passolini (uva passa) e pinoli, timo e/o origano fresco, olio evo, peperoncino o pepe nero, una teglia rettangolare di circa 20 cm x 30 cm.
Tempo di preparazione: mezz’ora più venti minuti di cottura.




Lessate le patate con tutta la pelle in acqua salata. Fatele raffreddare e poi spellatele e tagliatele a fette dello spessore di mezzo centimetro circa. Infine ungete bene la teglia con olio evo, poi spolveratela con pangrattato, abbondante, e iniziate ad allinearvi sopra le patate, ben strette fra loro, anche leggermente accavallate. Procedete poi con le alici, con la codina verso l’alto e leggermente sovrapposte fra loro. Salate, pepate, cospargete con qualche passolino e pinolo e pochissimo pangrattato. Continuate con la stessa sequenza, disponendo per file ordinate le patate e le alici e non dimenticandovi di condire con sale e pepe, passolini e pinoli e pochissimo pangrattato ogni volta che sistemate le alici. Alla fine versate un filo d’olio ad ungere bene il tutto, spolverate con del pangrattato, ancora un filo d’olio sopra e infornate, a forno caldo ventilato, 200° C, per 15/venti minuti (dipende dal forno) più altri cinque di solo grill per la gratinatura finale.




Servite non troppo caldo, meglio tiepido, con una bella spolverata di timo fresco sopra e dei fagiolini lessi come contorno. È un antipasto delicatissimo, si presta bene come apertura per una cena a base di pesce e verdure.


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Baci, Bimbapimba

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