Un antipasto antico, semplice, povero, ma prezioso. Perché le
fave fresche appena colte e tenerissime, anche perché molto piccole, non sono
facili da trovare. A meno che non le si pianti nel proprio orto o magari in un
bel vaso, esposto al sole e alla pioggia, tanto per potersi permettere ogni
anno queste piccole soddisfazioni.
Per presentare sul tavolo una ciotola come quella fotografata, una dose per quattro persone se accompagnata da altre pietanze (un paio di cucchiai a commensale basteranno) ci vogliono una ventina di baccelli, un ramoscello di menta (una
decina di foglie), un cucchiaio di aceto di vino bianco e mezza tazzina d’olio evo (35g), una
presa di sale e un po’ di pepe nero o peperoncino.
Emulsionate l’olio, l’aceto, il sale, il pepe e la menta
tritata molto finemente e poi irrorate le fave sgranate in una piccola ciotola,
dove sul fondo potete sistemare dei rametti di elicriso. Si, perché l’unica mia
variante a questa ricetta tradizionale siciliana è proprio l’introduzione dell’elicriso,
che conferisce il suo delicato profumo di curry a questo tripudio di sapori crudi
della nostra terra.
Fate marinare almeno una mezz’ora, girando le fave di tanto
in tanto. Poi servite accanto ad altri stuzzichini tipici, come formaggi, olive
e pomodori secchi… e all’immancabile pezzo di pane.
Cara Rosamaria, sono una ammiratrice del tuo blog, che trovo vario e interessante, sono carine le storie dei tuoi animali, mi piace il tuo modo di esporre divertente e simpatico, ma sopratutto apprezzo le tue ricette chiare presentate bene, grazie alle foto allegate, ma sopratutto gustosissime, non sempre per "noi", semplici e veloci; Dal momento che mi sento, oramai una lettrice affezionata, dal momento che consulto ogni giorno il tuo blog, mi sento anche, di poterti fare una richiesta hai qualche ricetta su come poter fare degli ottimi gelati? Ciao grazie e ancora complimenti! Ciao Tiziana
RispondiEliminaCiao carissima Tiziana! quanti compimenti, mi hai fatto emozionare! Grazie!!!... purtroppo però non posso darti subito ricette di gelati perché, come tu sai, non pubblico mai nulla se non l'ho prima sperimentato io (con risultati positivi) e, mea culpa, devo ammettere che sino ad oggi, eccezion fatta per il parfait alle mandorle (che però non è un gelato), i gelati li ho comprati già pronti... quindi che fare? sai che ti dico, io ci provo e non appena ne metto a segno uno sarai prontamente accontentata! nel frattempo ti ringrazio nuovamente e ti abbraccio con affetto!
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