Cerca nel blog

giovedì 9 aprile 2015

involtini siciliani con pancetta e ricotta ... (in grigliata mista!)


Come già vi ho accennato in precedenza (ne "Le ricette siciliane, lette, rilette e ... rifatte") di involtini alla siciliana ne esistono infinite versioni e qua da noi, in Sicilia e a Palermo soprattutto, ognuno ha la sua idea circa il ripieno. Siamo tutti d'accordo che, per essere palermitani, gli involtini non possono non essere panati fuori e dentro, con tanto di passolini (uva passa) e pinoli. Alloro e cipolla per le stecche, e poi amici come prima!
Io mi diverto, da sempre, ad inventare nuovi ripieni di involtini. Peccato che, non avendo ancora in mente l’idea del Blog, non mi ero mai appuntata le ricette, né mai li avevo fotografati. Per questo ne ho postate ancora solamente due, di ricette, ma nel tempo aumenteranno, ve lo prometto.
La prima è stata quella con i peperoni e la trovate se cliccate qui: “Involtini siciliani con peperoni e Tuma”. La seconda è quella di oggi, una variante molto semplice ma stuzzicante, per la presenza del 'rinforzino' proteico con la pancetta tesa. Ammorbiditi con l’aggiunta di ricotta fresca, anche questi involtini sono venuti tenerissimi e gustosi! Non li ho lasciati soli, però… quella sera avevamo in progetto una bella grigliata di carne mista, e l’involtino ha trionfato, fra la salsiccia col finocchietto ingranato e due puntine di maiale!

Ingredienti a porzione: 4/5 fettine di vitello sottilissime, ma non piccole; pangrattato 30 g circa (senza glutine per i celiaci), passolini e pinoli 20/25 g, 4/5 fettine di pancetta tesa, due cucchiai di ricotta fresca di pecora, due/tre pomodorini ciliegia tagliati a cubetti e privati dei semini, olio evo q.b., sale, pepe nero o peperoncino, prezzemolo tritato q.b. Alloro fresco, cipolla e bastoncini di legno per la cottura.


Procedimento

Amalgamare tutti gli ingredienti, salare e pepare secondo gusto, sistemare le fettine di carne ben stese sul ripiano da lavoro, appoggiarvi sopra le fettine di pancetta e un pugnetto di ripieno, compattato con la mano. Avvolgere, oleare e panare, poi infilzare gli involtini con uno stecchino di legno inframezzandoli, alternatamente, con una fettina di cipolla e una foglia di alloro. 



Ungere infine ancora un pochino con olio evo e cuocere alla brace o, se non è possibile, in una padella antiaderente appena unta d’olio.

Poiché stiamo usando carne di vitello, la cottura può non essere completa, anzi, se l’interno rimane rosa è ancora più buono (a mio avviso). 
Io non li cucino ‘mai’ al forno. Diventano duri e secchi. Fatelo solo se proprio non potete farne a meno, ma all’ultimo momento, e non riscaldateli ma serviteli subito… per favore!

Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi al Blog riceverete le mie nuove ricette e potremmo scambiare due chiacchere!



Baci, Bimbapimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (21) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (17) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana