ricetta iper-veloce e iper-facile!
Ingredienti per due porzioni: tre/quattro carciofi, un cipollotto scalogno, quindici mandorle, un pugnetto di pinoli, un mazzolino di prezzemolo, peperoncino fresco, olio evo.
Mondate i carciofi e tagliateli a fettine non troppo sottili. Sbollentateli in acqua salata per un minutino scarso e poi scolateli e versateli in una padella, dove avrete soffritto il cipollotto scalogno. Salate e cuocete per una decina di minuti circa, aggiungendo acqua calda di tanto in tanto, a filo, sino ad ammorbidire i carciofi.
Preparate una cremina densa con metà delle mandorle e dei pinoli e i due terzi del prezzemolo, olio evo e un filo d'acqua.
Versate la cremina sui carciofi, poi cuocete gli spaghetti (io uso i senza glutine Coop), scolateli al dente, amalgamateli in padella con i carciofi e la cremina di mandorle e cuocete per un altro minuto, mantecando con un filo d'acqua di cottura della pasta, al fine di mantenere morbido e cremoso il tutto.
Decorate con prezzemolo, peperoncino e una spolverata di mandorle e pinoli frullati insieme (il mio parmigiano vegano). Buon appetito!
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