una lonza di circa 550 g, due limoni biologici, un
cipollotto scalogno, venti mandorle pelate, due rametti di rosmarino, aromi
misti secchi per carni arrosto senza sale, due rametti di elicriso, un cucchiaino
di ginger in polvere, ½ cucchiaino di curcuma in polvere, ½ bicchiere (100 ml)
di vino bianco secco, una spruzzata di Salsa di Soia (Tamari senza glutine per
i celiaci), una spruzzata (1 cucchiaino abbondante) di aceto balsamico di
Modena, dieci gocce di Worcestershire sauce*, un cucchiaino di brodo vegetale
granulare senza glutammato, un bicchiere di acqua (150 ml) più altri 100 ml
circa per allungare la salsa alla fine, 1 + ½ zucchina genovese, un cucchiaino
di pistacchio in polvere granulosa, panna per cucina due cucchiai, un cucchiaino di miele.
Procedimento:
Procedimento:
Soffriggete in un tegame lo scalogno tritato e poi inserite il
tocco di carne, rosolatelo su tutti i lati e spruzzategli sopra il vino bianco.
Il tutto a fuoco alto ma tenuto sotto controllo, per non far bruciare il
cipollotto. Fate evaporare l’alcool e inserite le zucchine, tagliate a piccoli
pezzetti. Rosolate e gustate con: il brodo granulare, il succo di un limone, la
salsa di soia, l’aceto balsamico, metà delle mandorle frullate, la scorza
grattugiata di un limone, il ginger, la curcuma. Mescolate bene ogni
ingrediente, aggiungete l’acqua, amalgamate il tutto, salate e chiudete con
coperchio, abbassando la fiamma al minimo. Rigirate sul lato opposto il tocco
di maiale ogni dieci minuti, quattro volte, cuocendolo in tutto per quaranta
minuti. A metà cottura, unite al sugo due rametti di elicriso interi e
toglieteli dopo dieci minuti.
A fine cottura prelevate la carne e frullate per bene il
fondo di cottura, aggiungendogli prima un poco d’acqua (quanto basta per
ottenere una vellutata morbida e cremosa), un cucchiaino di fecola di patate,
un cucchiaino di pistacchio granulare, un altro cucchiaino di mandorle tritate,
un cucchiaino di miele e un cucchiaio o due di panna da cucina. Riponetela sul
fuoco in un pentolino a parte, a fiamma bassissima, e mantenetela molto calda,
eventualmente aggiungendo un poco d’acqua affinché resti fluida.
A questo punto affettate la carne e controllatene la cottura. Se è troppo rosa (attenzione perché il colore rosa è normale, essendo maiale, ma non va confuso con il colore della carne cruda. Questo metodo di cottura, che non è uno stracotto, prevede che la carne cuocia al punto giusto e non oltre, cosa che le consente di mantenere all’interno tutti i suoi umori e la sua morbidezza. Rimane tenerissima e per nulla asciutta), dunque, se vi sembra ancora cruda riponete le fettine, un poco accavallate fra loro, nello stesso tegame dove è stata cotta con un filo, ma proprio un filo di acqua calda (qualche goccia), e riponetele sul fuoco un minuto o due, rigirandole una volta, tanto per spegnerne il colorito eccessivo.
A questo punto affettate la carne e controllatene la cottura. Se è troppo rosa (attenzione perché il colore rosa è normale, essendo maiale, ma non va confuso con il colore della carne cruda. Questo metodo di cottura, che non è uno stracotto, prevede che la carne cuocia al punto giusto e non oltre, cosa che le consente di mantenere all’interno tutti i suoi umori e la sua morbidezza. Rimane tenerissima e per nulla asciutta), dunque, se vi sembra ancora cruda riponete le fettine, un poco accavallate fra loro, nello stesso tegame dove è stata cotta con un filo, ma proprio un filo di acqua calda (qualche goccia), e riponetele sul fuoco un minuto o due, rigirandole una volta, tanto per spegnerne il colorito eccessivo.
Se invece la cottura della carne è giusta, basta servirla in
piatto con la salsa al limone sopra, qualche patatina cotta a vapore e della
verdura di stagione, meglio se lessa, una spolverata di pistacchio in polvere, qualche mandorla affettata e un filo d'olio evo.
* (i celiaci stiano attenti, deve essere la Geo Organic Worcestershire sause, se non la trovate allora più semplicemente omettetela, nessuno se ne accorgerà!)
* (i celiaci stiano attenti, deve essere la Geo Organic Worcestershire sause, se non la trovate allora più semplicemente omettetela, nessuno se ne accorgerà!)
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