Cerca nel blog

venerdì 26 aprile 2019

ricetta Plumcake senza glutine

Questo Plumcake senza glutine mi ricorda moltissimo come sapore e consistenza quelli con glutine, quindi "normali" (odio il termine normalità, e lo uso solo per rendere subito l'idea). E' il Plumcake che desideravo, umido e morbido, e resta così per almeno un paio di giorni senza sbriciolare. Il sapore di questo Plumcake senza glutine è pieno e avvolgente, molto semplice, senza artefici, ma se volete potete variarlo aggiungendo frutta, fresca o secca, cioccolato in scaglie o gocce, ecc. E' il Plumcake senza glutine ideale per la merenda o la colazione! E poi si prepara in 5 minuti e in 2 semplici mosse!



INGREDIENTI SECCHI

250 g farine così composte: 165 g farina di riso finissima +  55 g fecola di patate + 30 g amido di mais o farina/amido di tapioca  +  2 g xanthano *
1 bustina di lievito per dolci (senza glutine)
1 bustina vanillina
140 g zucchero 
1 pizzico di sale

* volendo potete anche sostituire il tutto con 250 g di miscela per dolci già preparata (in tal caso non mettete lo xantano), cambia sempre un po' il gusto e la consistenza, ma il Plumcake viene lo stesso buono. 

INGREDIENTI UMIDI

3 uova (io bio)
250 ml panna fresca 
80 g olio di semi di arachide (io bio)
2 limoni (solo scorza) biologici



PROCEDIMENTO

STEP 1
Miscelare gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli umidi in un'altra.

STEP 2
Versare gli ingredienti secchi negli umidi lentamente, continuando a sbattere con la frusta a mano per evitare la formazione di grumi; versare nello stampo rivestito con carta da forno, livellare, fare riposare 15-20 minuti poi cuocere.


COTTURA

55 minuti (vale prova stecchino) a 175°C forno ventilato già caldo.





Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni!


Baci, Bimba Pimba

DI SEGUITO POTETE VISIONARE I MIEI 3 RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI (cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):






Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba

..

9 commenti:

  1. Cosa Rosa Maria, con tanta premura ho provato a fare il tuo plumcake, non ha lievitato molto e alla fine si è proprio sgonfiato. Dove posso aver sbagliato? Ho rispettato anche il tempo di riposo prima di metterlo in forno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, non saprei che dirti, la ricetta è stata fatta da tante persone oltre me, anche con diverse varianti personalizzate. Forse hai usato una miscela non adeguata? O il forno era freddo? Sei certissima di avere messo tutto come da ricetta? Te lo chiedo perché capita di fare cambiamenti che sembrano insignificanti invece alterano il risultato. Come chi invece di mettere il lievito usa cremor tartaro da solo, o riduce lo zucchero... Difficile da dirsi cosi... fammi sapere

      Elimina
  2. Idem pure io fatto 2 volte. Sembrava crudo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Stranissimo, è una ricetta molto sfruttata con successo, che poi è talmente semplice che non può non venire, a meno di non fare cambiamenti che sul principio vi sembrano insignificanti... come chi invece di mettere il lievito per dolci indicato in ricetta usa cremor tartaro da solo ;) non so se è il tuo caso, ma credimi ci sono persone che fanno errori come questi senza consapevolezza, ma ovviamente poi le torte non cuociono... ti invito a confrontarti con gli iscritti al mio gruppo, sono tanti e molti lo hanno fatto senza problemi, sono certa che scoprirai quale sia stato il problema :)

      Elimina
  3. Ciao Rosa Maria, ti volevo chiedere che misura ha il tuo stampo? va bene quello che usi per il pan bauletto? da 30 cm? grazie mille ciao Mary

    RispondiElimina
  4. Ciao Rosa, quindi le uova non vanno montate? Tutto con frusta a mano, giusto?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io faccio uguale, però le uova monto con lo zucchero

      Elimina
  5. Devo usare panna fresca e poi montarla e dopo inserirla nell impasto o verso nell impasto senza montarla?

    RispondiElimina
  6. Scusami Rosa ma del limone usi solo la buccia o anche il succo?

    RispondiElimina

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana