Cerca nel blog

lunedì 1 giugno 2015

le "sarde a beccafico" ... alla palermitana



Ecco come fare queste deliziose Sarde a beccafico

Ingredienti per quattro porzioni (sedici sarde a beccafico, quattro a persona):

16 sarde deliscate e desquamate (circa 300 g pulite), 35 g di passolini, 35 g di pinoli, 60 g di pangrattato (senza glutine per i celiaci), olio evo tre cucchiai (e qualcosa in più), la scorza grattugiata di mezzo limone biologico, il succo di mezzo limone biologico, due piccole arance (biologiche o meno, non useremo la scorza), due acciughe sott’olio, un ciuffetto di prezzemolo, qualche foglia di alloro, sale, pepe nero. A questo punto, devo dirvelo, c’è chi ci mette un cucchiaio di pecorino grattugiato (o di parmigiano, ormai fa parte della cucina di tutto il mondo). Male non ci sta, anzi! Solamente che a casa mia non tutti amano il formaggio, quindi io lo ometto, e aggiungo un pizzico di sale in più!




Procedimento
Tostate in padella (giusto un minutino o due, a fuoco basso) il pangrattato, assieme a due cucchiai d’olio evo. Spegnete e versatelo in una ciotola. Aggiungete al pangrattato: i passolini (l’uva passa, rinvenuta in acqua tiepida), i pinoli, le acciughe (precedentemente sciolte in un cucchiaio di succo d’arancia), il prezzemolo tritato molto finemente, la scorza grattugiata di mezzo limone, il succo rimanente della mezza arancia utilizzata per le acciughe (l’arancia mia era piccolina, se la vostra è grossa usatene un po’ meno), sale, pepe nero. Amalgamate bene il tutto, utilizzando una forchetta. Controllate la consistenza del composto. Schiacciandolo dentro il pugno si deve formare una polpettina (friabile, non appiccicosa). Nel caso sia troppo asciutto, aggiungete un po' di succo di arancia o di olio evo.



Quindi, sistemate le sarde come in foto (con la pancia all’insù. Mi raccomando la codina! Deve rimanere attaccata al filetto del pesce, non toglietela) e ponete un pugnettino (quanto una piccola noce) di ripieno alla base del pesce. Arrotolate la sarda con delicatezza e disponetela su di una teglia con la codina rivolta verso l’alto. Allineate gli involtini e inframezzateli con foglie di alloro, fettine di arancia e limone, alternate.

prima (a sinistra) e dopo la cottura (a destra)



Irrorate infine con un’emulsione di succo di limone e arancia (in parti uguali) e un poco d’olio evo. Spolverate con un velo, appena visibile, di pangrattato, un filo d’olio finale e infornate, in posizione centrale, a forno caldo, ventilato, a 180°, per quindici minuti circa (dipende dal forno), e comunque sino a gratinatura. Ma non cuocetele mai oltre i 20 minuti, asciugherebbero troppo (certo, dipenderà anche dalla dimensione della sarda. Le mie oggi erano un po’ piccoline, quindi si son cotte prima).





Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana