Cerca nel blog

domenica 7 giugno 2015

Polpettine di melanzane e patate alla menta


(ricetta liberamente ispirata al prezioso ricettario di Nonna Ina, la nonna di una mia cara amica. Lei le polpette le faceva solo di melanzane e usava il prezzemolo al posto della menta. Ho omesso anche l’aglio… sai com’è, Nonna Ina! Oggi l’aglio non lo vuol mangiare più nessuno, anche se a me piace tanto!)

Ingredienti per una ventina di polpettine da 3 cm di diametro
240 g di melanzane crude già sbucciate e tagliate, altrettanto di patate già lesse (in acqua salata), ¼ di uovo intero sbattuto (un cucchiaio abbondante), pangrattato (senza glutine per i celiaci) q.b. ad ottenere un composto morbidissimo, ma appallottolabile senza che si attacchi alle mani (“giusto, non troppo molle”, direbbe Nonna Ina), sale, peperoncino piccante (o pepe nero o niente), circa 8 foglie di menta fresca tritate finemente.

Procedimento
Lessate per 15 minuti circa le melanzane sbucciate (anche parzialmente) e tagliate a dadi. Scolatele e quando si raffreddano strizzatele ben bene con le mani, tante volte, sino a quando non uscirà più acqua. Poi, con lo schiacciapatate, mettetele assieme alle patate lesse (anche queste già fredde) e schiacciatele. Unite la polpa ottenuta all’uovo sbattuto (1/4), alla menta e al pangrattato, inserendolo un po’ alla volta e controllando la consistenza con le mani. Deve rimanere morbidissima, ma non attaccata alle dita. Salate e pepate. 



Prelevatene una piccola quantità alla volta e arrotolatela sul palmo delle mani, formando tante palline di circa tre centimetri di diametro. Ponetele direttamente dentro la padella con olio evo caldo. Prima di formarle tutte, provate a friggere la prima polpettina, girandola con una forchetta più volte per non farla bruciare da un sol lato. Se non si apre, procedete con le altre, altrimenti aggiungete un poco di pangrattato, amalgamatelo bene all'impasto e provate a friggerne un’altra.



Fate assorbire l’olio in eccesso riponendo le polpettine su un foglio di carta da cucina. Poi guarnite con foglie di menta e servite. Oppure, come voleva la Nonna Ina, mettetele su di un piatto da portata alternandole a strati di salsa di pomodoro.

... o sugli spaghetti al pomodoro! ancora meglio!




Se preferite, anziché mischiare patate e melanzane, potete sostituire le prime con le seconde e fare le polpette di sole melanzane. Raddoppiate quindi la dose di melanzane (anche più del doppio, perché una volta cotte e strizzate le melanzane perdono moltissimo peso) e poi procedete allo stesso modo. Come faceva Nonna Ina!

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana