(ricetta liberamente
ispirata al prezioso ricettario di Nonna Ina, la nonna di una mia cara amica.
Lei le polpette le faceva solo di melanzane e usava il prezzemolo al posto
della menta. Ho omesso anche l’aglio… sai com’è, Nonna Ina! Oggi l’aglio non lo
vuol mangiare più nessuno, anche se a me piace tanto!)
Ingredienti per una
ventina di polpettine da 3 cm di diametro
240 g di melanzane crude già sbucciate e tagliate,
altrettanto di patate già lesse (in acqua salata), ¼ di uovo intero sbattuto
(un cucchiaio abbondante), pangrattato (senza glutine per i celiaci) q.b. ad ottenere un composto
morbidissimo, ma appallottolabile senza che si attacchi alle mani (“giusto, non
troppo molle”, direbbe Nonna Ina), sale, peperoncino piccante (o pepe nero o
niente), circa 8 foglie di menta fresca tritate finemente.
Procedimento
Lessate per 15 minuti circa le melanzane sbucciate (anche
parzialmente) e tagliate a dadi. Scolatele e quando si raffreddano strizzatele
ben bene con le mani, tante volte, sino a quando non uscirà più acqua. Poi, con
lo schiacciapatate, mettetele assieme alle patate lesse (anche queste già
fredde) e schiacciatele. Unite la polpa ottenuta all’uovo sbattuto (1/4), alla
menta e al pangrattato, inserendolo un po’ alla volta e controllando la
consistenza con le mani. Deve rimanere morbidissima, ma non attaccata alle
dita. Salate e pepate.
Prelevatene una piccola quantità alla volta e arrotolatela
sul palmo delle mani, formando tante palline di circa tre centimetri di
diametro. Ponetele direttamente dentro la padella con olio evo caldo. Prima di
formarle tutte, provate a friggere la prima polpettina, girandola con una
forchetta più volte per non farla bruciare da un sol lato. Se non si apre,
procedete con le altre, altrimenti aggiungete un poco di pangrattato, amalgamatelo bene all'impasto e provate a
friggerne un’altra.
Fate assorbire l’olio in eccesso riponendo le polpettine su
un foglio di carta da cucina. Poi guarnite con foglie di menta e servite.
Oppure, come voleva la Nonna Ina, mettetele su di un piatto da portata
alternandole a strati di salsa di pomodoro.
... o sugli spaghetti al pomodoro! ancora meglio! |
Se preferite, anziché mischiare patate e melanzane, potete
sostituire le prime con le seconde e fare le polpette di sole melanzane.
Raddoppiate quindi la dose di melanzane (anche più del doppio, perché una volta
cotte e strizzate le melanzane perdono moltissimo peso) e poi procedete allo
stesso modo. Come faceva Nonna Ina!
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