Cerca nel blog

martedì 2 giugno 2015

pane con olive e rosmarino... alla maniera di Olga!







La fonte per questa ricetta è sempre la mitica Olga Botta. Lei ha inventato il "filone agli aromi senza glutine", io l’ho variato un pochettino, usando altre farine. Inoltre di aromi metto solo il rosmarino e, in compenso, ho aggiunto le olive nere.
Ecco dunque la mia versione della sua ricetta.




Ingredienti per quattro panini da circa 150 g finali:
212 g di farine per pane senza glutine Auchan (o in alternativa, se non le potete trovare, sostituitele con il Mix Nutrifree per pane), 92 g di farine per pane senza glutine Farmo Fibrepan (sostituibile con l'analoga SENZA LATTOSIO, per gli intolleranti o i vegani), 76 g di farine senza glutine Mix It Ds Schaer, 280 g di acqua tiepida, 15 g di lievito di birra fresco, 18 g di olio evo, 1 cucchiaino di miele (o zucchero, per i vegani), 1 cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di rosmarino fresco tritato molto finemente, 50 g di olive nere (già private del nocciolo).


Procedimento
Sbriciolate il lievito nella planetaria e scioglietelo assieme a metà dell’acqua tiepida e al miele. Fatelo attivare per circa una decina di minuti, coperto. Quando inizia a fare la schiumetta azionate la planetaria, a velocità lenta, e aggiungete metà delle farine, un cucchiaio alla volta. Poi versate, lentamente e a macchina sempre in azione, l’altra acqua, nella quale avrete sciolto il sale. A seguire, versate un altro po’ di farina, l’olio e il resto della farina, sempre a cucchiaiate. Lasciate impastare, aumentando di poco la velocità, per circa cinque minuti. Almeno una o due volte spegnete l’impastatrice e rivoltate l’impasto, staccandolo bene dai bordi della ciotola con una spatola di silicone.
Prima di spegnere, versate il rosmarino, fatelo distribuire bene e poi le olive disossate, rimettendo al minimo la velocità della planetaria. Fatele distribuire omogeneamente e poi spegnete.



A questo punto distribuite l’impasto in parti uguali (all’incirca ogni parte dovrà pesare 188 g) in quattro ciotole di plastica leggermente unte con olio evo, e ponetelo a lievitare in forno spento con le lucine accese, coperto da carta pellicola. Il volume dovrà triplicare. Ci metterà circa un’ora e mezza. 



Poi rovesciate la pasta lievitata su un piano infarinato (farina di mais finissima) e, con le mani infarinate (perché sarà appiccicosa), datele la forma di filoncini. Poggiateli su di un foglio di carta da forno, cosparso di farina (le stesse di prima) e incideteli trasversalmente. Coprite con un foglio di carta da forno e lasciateli lievitare per altri 50 minuti (i primi 20 minuti dentro il forno spento con le lucine accese, poi li uscite e accendete il forno a 180° statico e lo fate riscaldare bene per mezz’ora). 



A questo punto spennellate i filoncini con un’emulsione di acqua e olio e infornateli sulla refrattaria (o sulla leccarda rovesciata), con tutta la carta da forno, sul ripiano più basso. Lasciate cucinare il pane sul fondo del forno per i primi venti minuti, poi alzatelo al centro e cuocetelo per altri dieci minuti. Infine, cambiate modalità del forno da statico a ventilato e continuate la cottura per altri dieci minuti.
Uscitelo e riponetelo ad asciugare in una gratella d’acciaio.

in versione unico filone da 600 g


Questo pane è buonissimo. È morbido dentro, per nulla secco, e si mantiene bene anche il giorno successivo. Tagliato a fettine diventa un’ottima bruschetta.


Se volete, seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette! Grazie!

Baci da Bimbapimba





LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (16) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (44) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (33) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (5) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (4) limone (39) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (26) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (47) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (24) pane (88) pangrattato (83) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (12) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (42) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (1) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (14) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (12) uova (100) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge