Il pesto che faccio io non è quello genovese, gli somiglia
vagamente, ma un ligure mi caccerebbe a pedate nel sedere. Come si potrebbe
definirlo tale senza formaggio né aglio?
Ma è un pesto verde, e pure
buono, a base di basilico (molto), prezzemolo, menta fresca (poca), capperi
dissalati (pochi), olio evo, sale, peperoncino, pinoli, mandorle. Stop! Frullate
tutto e in pochi minuti è pronto.
Ingredienti per quattro persone:
pesto abbondante (perdonatemi
ma non credo di potervi dare le dosi precise del pesto, d'altronde non le ho
mai misurate. Voi fate a sentimento, verrà comunque buono, basta che
assecondiate il vostro palato, e non dimenticate il sale specialmente se non
mettete il formaggio), tanta bella verdura fresca, da riempire una teglia
rettangolare di cm 22x36 circa, anche più grande, con uno strato non troppo
spesso di dadetti, altrimenti non cucinano bene. Le verdure le ho indicate più
sotto, ma la loro quantità è suscettibile di cambiamenti a secondo della vostra
dispensa! Basta che ci siano un po' tutte o quasi! Basilico, olio evo e peperoncino
per guarnire, spaghetti 400 gr (senza glutine per i celiaci).
Procedimento
Preparate quindi una bella dadolata di verdure di stagione
(melanzane, zucchine, carote, peperoni di tutti i colori, patate, cipolle,
zucca rossa e tutto quello che può essere tagliato a cubetti di circa due/tre
cm non di più), conditela con olio, sale e peperoncino e cuocetela a forno
caldo a 200° ventilato posizione centrale sino a quando le verdure diventeranno
morbide dentro e con la crosticina fuori... un aiutino finale col grill può
essere utile! (Può volerci anche un’ora e vanno girate di tanto in tanto).
A questo punto scolate gli
spaghetti, amalgamate la pasta in padella velocemente con il pesto, senza
cuocerla oltre perché il pesto diventa brutto, e servite in piatto con sopra
un’abbondante cascata di verdure in dadetti, calda. Guarnite con foglie di
basilico e menta!
P.S. troverete questa ed altre 9 "ricette facili facili da realizzare in mezz'ora" nel mio vecchio post dal titolo "Due fili di pasta in due minuti", cliccando qua!
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