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mercoledì 2 dicembre 2015

Zuppa di fagioli, zucca e pescespada

Buon mercoledì! Oggi vi propongo una bella zuppa di fagioli all'antica, ma leggermente rivisitata! 
E' addolcita dalla zucca rossa e ravvivata da tocchetti di pescespada arrosto! Aromi, profumi e sapori mediterranei, per una cucina genuina, semplice e completa! 



Ingredienti per due porzioni

200 g di pescespada tagliato a grossi pezzi
150 g fagioli borlotti secchi
½ cipolla bionda non troppo grande
2 carotine fresche
2 pomodori maturi
150/200 g di polpa di zucca
1 rametto di rosmarino
1 rametto di santoreggia
1 foglia di alloro
2 foglioline di salvia
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato
peperoncino piccante q.b.
pepe nero q.b.
olio evo q.b.
10 mandorle pelate



Procedimento

Soffriggere la cipolla (tritata) e le carote (tagliate a pezzettini) in un tegame con olio evo, unire il pomodoro (tagliato a cubetti piccolissimi), lasciare cuocere qualche minuto e poi aggiungere la zucca (tagliata a pezzi di svariate dimensioni, così che i pezzi più piccoli si scioglieranno e quelli più grandi rimarranno visibili). Rosolare il tutto e unire i fagioli (precedentemente immersi in acqua fredda per almeno 8 ore), il brodo vegetale e un po’ d’acqua bollente. 



Salare, pepare e coprire a filo con acqua bollente. Unire gli aromi e abbassare la fiamma al minimo.
Lasciare sobbollire, coprendo, per il tempo necessario finché i fagioli si inteneriscano (almeno un’ora, anche due), aggiungendo di tanto in tanto acqua calda e controllando di sale.



Qualche minuto prima di spegnere, frullarne un paio di cucchiai e aggiungerli al resto. Cuocere il pescespada in una piastra rovente, ungendolo prima con un poco d’olio evo, arrostendolo su più lati.


Servire in ciotole di terracotta, sistemando il pescespada sui fagioli, condendo il tutto con un filo d’olio evo, una spolverata di mandorle tritate e pepe nero, grattugiato al momento. E una bella fetta di pane integrale fatto in casa, senza glutine ovviamente! Come questo…

per la ricetta del pane cliccate sulla foto!

Devo dirvi che anche con la pasta la zuppa è meravigliosa! Meglio se ditali rigati! Senza glutine ovviamente!!! 







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Baci da Bimbapimba



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