La ricetta è la stessa del 'Pane con le olive e rosmarino' (cliccate QUA per gli ingredienti), che ho tratto dal libro (Ricettario per Celiaci)/ sito internet (Uncuoredifarinasenzaglutine) di Olga Botta, ma al posto delle olive (che non avevo) ho messo il rosmarino
(due cucchiaini, era già in ricetta) più la punta di un cucchiaino da caffè di
curcuma.
Una volta preparato l'impasto, mettendo gli ingredienti e seguendo le indicazioni che trovate QUA (la curcuma, che ha preso il posto delle olive, va miscelata alle farine prima di procedere con l'impasto) l'ho diviso in quarti e messo a lievitare nelle ciotole rotonde unte con olio evo (alte e strette, se no viene schiacciato, in quanto la ciotola conferisce la forma definitiva del pane).
Appena ha raggiunto il doppio del
volume, l'ho rivoltato su carta da forno infarinata (mais) e senza maneggiarlo
ho praticato delle incisioni profonde con un coltello unto d'olio.
così sarà dopo la 2° lievitazione |
Quindi l'ho coperto con carta da forno e un
panno leggero e l'ho lasciato lievitare per un'altra oretta. Mezz'ora prima ho
acceso il forno, a180°, statico. Poi ho infornato (prima però ho
spennellato con un'emulsione di acqua e olio e coperto con semi di sesamo) per
20 minuti, sulla refrattaria posta nel fondo del forno (ultimo ripiano) rovente
(se non l'avete, usate una leccarda - la teglia nera in dotazione col forno - e
poggiatela, rovesciata, sul fondo del forno prima di accenderlo).
Infine ho salito il pane al centro del forno, togliendo la carta, ed ho
continuato a cuocerlo per altri 20 minuti circa, controllandone spesso il colore.
Gli ultimi 10 minuti sono passata a modalità ventilata.
Quando prelevate il pane del forno, bussate con le nocche delle
dita sul fondo. Se sentite un suono sordo e vuoto il pane è cotto. Altrimenti
continuate a cuocerlo per qualche minuto ancora. Una volta pronto, fatelo raffreddare su una gratella in acciaio. Poi divoratelo!!!
E' delicatissimo, morbidissimo dentro, dalla giusta umidità (né bagnato né secco) e una crosticina profumata e leggermente croccante.
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Baci da Bimbapimba
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