Cerca nel blog

venerdì 11 dicembre 2015

Spaghetti con salmone e cavoletti allo zenzero



Quando non avete il tempo di fare la spesa cosa fate? Aprite il frigorifero e vi guardate attorno... non sempre la fantasia vi aiuta, magari siete stanchi e optereste per una frittata con l'insalata... avrei potuto farlo anch'io, c'erano le uova e c'era pure l'insalata... ma... avendo un maritino celiaco che odia le uova e ama la pasta, voi che fate? Andate oltre, rovistate meglio ed ecco che vi accorgete di quei cavoletti, comprati giorni addietro, ancora perfetti, ma da non trascurare oltre e poi nel cassetto dei formaggi e salumi... si, ci sarebbe la robiola! Ma no, ancora una volta dovete rinunciare perché, anche se con i cavoletti e la robiola verrebbe fuori un bellissimo primo piatto, a vostro marito, il celiaco che odia le uova, non piace neanche il formaggio! Ebbene si, ormai ci ho rinunciato, io il formaggio lo compro per me e per gli ospiti, ma quando siamo soli è TABU'!
Quindi andate ancora oltre, ed appare la busta del Salmone affumicato abbandonata in fondo al cassetto in attesa di folli aperitivi che non arrivano mai e finalmente vi decidete. Salmone, cavoletti e... lo zenzero, quello ci starà proprio bene! Altro inconveniente: il tempo! E' poco, allora non si va per il sottile. Al massimo in mezz'ora il condimento deve essere pronto! Lo sarà, ve l'assicuro, anche prima, visto che io avevo l'handicap dell'invenzione sul momento, che adesso voi non avrete più! Basta seguirmi un attimo!

Dosi e ingredienti per quattro porzioni

280/300 g di spaghetti (senza glutine per i celiaci)
26 cavoletti di Bruxelles
8 fettine di salmone affumicato
½ cipolla bionda tritata molto finemente
1 cucchiaino raso di ginger (zenzero) in polvere
4 cucchiai di crema vegetale (senza glutine)
pepe nero
olio evo
1 cucchiaino di brodo vegetale granulare senza glutammato (senza glutine)
Procedimento

Lessate per 7/8 minuti i cavoletti in acqua bollente salata (dopo averli mondati, lavati e dopo aver inciso con un piccolo taglio a croce la sommità dei più grandi).
Nel frattempo soffriggete la cipolla (tranne un cucchiaino, che dovete mettere da parte) in una padella con olio evo e acqua calda. Passati i minuti di precottura, prelevate i cavoletti e stufateli nella padella con la cipolla per tutto il tempo necessario a farli intenerire, pepando a piacimento e aggiungendo un poco d’acqua di cottura degli stessi cavoletti, nella quale avrete sciolto il brodo vegetale senza glutammato. Cuocete a fuoco basso e con coperchio, rigirando spesso per controllare la cottura. Una volta pronti, spegnete e metteteli al caldo.
Prelevatene dodici e frullateli assieme a tre fettine di salmone (spezzettate grossolanamente), al ginger in polvere, alla crema vegetale per cucina (tipo crema di riso, di soia, o panna) e al cucchiaino di cipolla tritata cruda messo da parte. Aggiungete anche un poco d’acqua di cottura dei cavoletti, per rendere fluida la crema ottenuta. Riversatela nella padella dove avete stufato i cavoletti e portatela a bollore, poi spegnete a amalgamatela a tre fettine di salmone tagliate a striscioline e ad altri sei cavoletti, tagliati a metà o a quarti. Salate, se opportuno, e coprite per mantenere caldo.



Cuocete gli spaghetti e scolateli molto al dente. Mantecateli con la crema di salmone e cavoletti, che nel frattempo avrete riportato a bollore. Aggiungete acqua di pasta, per mantenere il condimento ben cremoso. Quindi distribuite nei piatti (aiutandovi con un coppapasta circolare, se volete ottenere un effetto più composto), guarnendo ogni porzione con i cavoletti interi e le fettine di salmone rimaste tagliate a filettini. Grattugiate sopra del pepe nero e servite subito.



... e preparatevi a leccarvi i baffi ed a fare un'eventuale scarpetta!


Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci da Bimbapimba




con questa ricetta partecipo al Venerdì del GlutenFree Travel and Living 


100% Gulten Free (Fri)day






Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana