Cerca nel blog

giovedì 17 dicembre 2015

Rana pescatrice e carciofi allo zenzero su letto di polenta taragna




La polenta non è un piatto siciliano, decisamente no. Ma la cucina non ha confini, è il luogo della contaminazione per eccellenza, dello scambio culturale, dell'integrazione più audace e creativa! Ricordate i miei crostoni di "Polenta al Capone"? Già in effetti avevo accostato la polenta polentona ad un pesce terrone e il connubio era stato elettrizzante! E poi, se non credete a me, andate a guardare cosa propone Manuela del blog Ilmondodiortolandia! Qualche giorno fa ho visto la sua stuzzicante ricetta per la "Polenta con sughetto di vongole veraci" (che prima o poi preparerò!) e così, ispirata dalla sua creazione, ieri sera l'accostamento fra carciofi, polenta taragna (con mais e grano saraceno) e rana pescatrice mi è sembrato assolutamente naturale! Dovete provarlo anche voi. Considerate che è un piatto unico, completo e pienamente soddisfacente! Per una cena originale e all'insegna della multietnicità! Anche perché, al mio solito, non mi sono fermata all'incontro Nord-Sud, terra-mare, ma ho voluto chiamare in causa i profumi dell'Est, dell'estremo Oriente! Lo zenzero, piccante e limonoso, col pesce è perfetto, addolcito dal cumino e dal coriandolo, appena appena accennati. Io mi sono divertita... a voi auguro "Buon appetito!!!"

Ingredienti per due porzioni

400 g di polpa di rana pescatrice (filetti)
4 carciofi
150 g di polenta taragna (io la precotta e senza glutine, da verificare all'acquisto. Cuoce in 5 minuti, non me ne voglia chi la fa fresca!)
½ cipolla bionda
1 spicchio d’aglio
olio evo q.b.
10 mandorle pelate
peperoncino piccante o pepe nero
½ cucchiaino raso da caffè di zenzero (ginger) in polvere
la punta di un cucchiaino da caffè di cumino in polvere
la punta di un cucchiaino da caffè di coriandolo in polvere

Procedimento
Preparare la polenta come suggerito nella confezione, aggiungendo olio evo (o burro, se preferite) durante la cottura. Stenderla subito, appena cotta e ancora morbida, sul fondo di due piattini da frutta unti con olio evo, lisciandola con una spatola. Farla raffreddare e poi staccarla, rovesciandola su se stessa. Riscaldatela al forno (o in padella) solo prima di servirla.

           

Procedete con i carciofi. Tagliateli a spicchi, privandoli prima delle eccedenze (foglie esterne, punte con le spine e barbetta) e sbollentateli per un minuto in acqua salata (per farli tornare di colore verde brillante). Scolateli e continuate a cuocerli a fuoco medio in padella, con un soffritto di cipolla tritata finemente (che avrete fatto ammorbidire a fuoco basso con acqua calda e olio) e lo spicchio d’aglio. Unite gli aromi, sciolti in acqua calda, salate, pepate e cuocete per qualche minuto (aggiungendo un filo di acqua calda all’occorrenza).



A metà cottura circa unite ai carciofi i filetti di pesce e cuocete il tutto, salando e pepando a piacimento, per circa una decina di minuti o comunque sino a quando la polpa del pesce si stacca dalla spina centrale con la stessa forchetta. Durante la cottura (preferibilmente a fuoco medio e con coperchio forato, per la fuoriuscita dal vapore) girate il pesce e controllate che rimanga sempre ben umido.



Servite quindi il tutto sistemando prima i carciofi a raggiera sopra la polenta (riscaldata) e sopra tutto posizionate i filetti del pesce, distribuendo la crema di cipolla e il sughetto avanzato, spolverando con le mandorle tritate e un filo di olio evo crudo.




Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!


Baci da Bimbapimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana