Cerca nel blog

venerdì 25 dicembre 2015

Pandolce bianco ... senza glutine

Buone Feste! A voi, che non potete preparare il panettone ma non volete rinunciare ad un bel dolce che sappia di festa, di famiglia, semplice e genuino ma soprattutto senza glutine (se non siete celiaci, sostituite le mie farine con la farina 00)... ecco la ricetta giusta!!!







Ingredienti per due pandolci (o uno grandissimo) 16 porzioni

Due basi di cartone per panettone basso da 750 g (o due teglie dalle dimensioni analoghe, e cioè circa 18 cm di base per 6 cm di altezza)
Doppia dose del mio Dolce rustico all’arancia con uvetta e pinoli nella variante col burro al posto dell’olio (è Natale, un po’ di coccole fanno bene, ma se volete farlo con l’olio è uguale)
Una dose di glassa al cioccolato bianco (cliccate QUA per la ricetta)
Polvere di pistacchio, granella di zucchero (senza glutine) e scaglie di cioccolato fondente (sempre senza glutine) per la decorazione



Ingredienti per la glassa al cioccolato bianco

500 g di cioccolato bianco
150 g di burro

Preparazione

Preparare il doppio impasto seguendo le indicazioni della ricetta per il Dolce rustico all’arancia (QUA), scegliendo arance di dimensione media, non troppo grandi, e mettendo il burro a pomata al posto dell’olio di semi. Inoltre io avevo finito il lievito per dolci e oggi ho usato due bustine di cremor tartaro con 8 gr di bicarbonato di calcio. A voi la scelta, col lievito va bene lo stesso, anche se questa volta, sarà stato il burro invece dell'olio o il cremor tartaro al posto del comune lievito... ma sono lievitate meglio, più alte (dalle foto si vede). 
Dividere l’impasto in due stampi e infornare come previsto in ricetta, a 180°, per circa 45 minuti facendo la prova stecchino. Il mio forno è grande e le ho infornate assieme, ma se avete poco spazio cuocetele una alla volta.
Capovolgetele sino a quando raffredderanno (come nelle foto che troverete nella ricetta ... questa forse è una precauzione eccessiva, ma io l'ho sempre fatto. Se utilizzate uno stampo in metallo, ovviamente, saltate questa fase).
Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato bianco, seguendo le indicazioni descritte QUA.
Infine, una alla volta, poggiatele su di una gratella in acciaio e glassatele, come in foto, utilizzando una spatola e cercando di rivestire abbondantemente anche i bordi (lasciate la carta dello stampo, tagliando la parte in eccesso con un taglia balze e rivestendo quella rimasta con del nastro isolante di carta). 






Decoratele con le scaglie e tutto il resto sin tanto che la glassa è ancora morbida, per una migliore adesione.
Si può preparare anche il giorno prima, perché si mantiene morbida. Conservare in luogo fresco e coperte, se già glassate, con copri-torta oppure, se non ancora glassate, dentro una busta per alimenti chiusa.




Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!


Baci da Bimbapimba


Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana