Cerca nel blog

mercoledì 9 dicembre 2015

Focaccine soffici mediterranee ... senza glutine







Ingredienti e dosi per 24 focaccine o 2 focacce grandi (8 porzioni)

115 g farine senza glutine Farmo Fibrepan
335 g Mix pane senza glutine Auchan (o in alternativa Nutrifree per pane)
50 g farine naturali senza glutine (io riso integrale, quinoa, teff) ma anche solo riso finissima
1 pizzico di curcuma in polvere
20 g di lievito fresco (senza glutine)
50 g latte in polvere (senza glutine. In alternativa, impastate col latte al posto dell'acqua)
370 g acqua 
1 cucchiaino miele
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio abbondante di crema vegetale per cucina o panna (senza glutine)
3 cucchiai di olio evo

per la farcitura

24 olive nere
24 acciughe sott’olio
origano (io l'ho messo dopo aver fatto le foto!)
olio evo q.b.

Procedimento


Sciogliere il lievito con il miele e metà circa dell’acqua, tiepida (30°). Attendere che si attivi (dovrà formarsi una schiumetta) e, con il braccio dell’impastatrice in azione, inserire il latte in polvere e un po’ alla volta le farine (miscelate fra loro e con la curcuma), fermandosi a circa metà del peso totale. Unire la crema vegetale, sempre col braccio in azione, e alternatamente l’acqua avanzata, nella quale avrete sciolto il sale, le farine avanzate e, solo alla fine, l’olio evo. Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati (con una spatola aiutate l’impastatrice a prelevare bene le parti attaccate alle pareti della ciotola) aumentate un poco la velocità del braccio e lasciate che impasti per circa 5 minuti.



Nel frattempo ungete gli stampini (io ho usato quelli per plumcake in alluminio). 



Poi, ad impasto pronto, prelevatene una modica quantità (poco più di un cucchiaio), aiutandovi con una spatola in silicone (vedi foto), e sistematela negli stampini. 



Coprite a cupola (come in foto) e riponete in luogo tiepido e umido (io: forno preriscaldato a 30° con lucine accese – no ventola – e pentolino con acqua bollente dentro, coperto ma non ermeticamente).



Lasciate che raddoppi il volume (esce dallo stampino, vedi foto) e prelevate le singole dosi, poggiatele su carta da forno infarinata (farina di mais), schiacciatele con la punta delle dita,  unte d’olio, coprite con carta da forno e sopra questa con un telo pulito e lasciatele riposare per un’altra oretta.




Accendete il forno mezz’ora prima di cuocerle, selezionando la modalità statica e 250° di temperatura.
A seconda lievitazione compiuta, inserite le acciughe e le olive (denocciolate e spezzettate grossolanamente) nell’impasto delle focaccine, spennellate con un’emulsione di acqua e olio evo (più olio che acqua) e infornatele, poggiando la teglia che contiene il foglio sulla pietra refrattaria o sulla leccarda rovesciata (che avrete messo sul ripiano più basso del forno sin dal momento della sua accensione).



Cuocetele sotto per i primi 10/11 minuti e poi passatele nel ripiano centrale, per altri 5/6 minuti, coprendole con un foglio di alluminio per non farle imbrunire troppo. Oppure copritele sin dall'inizio con il condimento che più vi aggrada e cuocetele come indicato sopra.





Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci da Bimbapimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana