mi dispiace, ma non ho messo le fotografie per questa ricetta, che mi ha passato mio padre... conto di rifarla a breve, così da poter far vedere quanto è buona!!!
800 g di uva zibibbo matura (privata dei semi)
200 g di mele cotogne (private di torsolo e tagliate a
pezzi, ma non sbucciate)
200 g di zucchero di canna
1 limone (solo il succo)
Lavate, tagliate a metà e private del torsolo le mele
cotogne. Tagliatele a pezzi e versatele in un tegame sufficientemente ampio,
cuocendole a fuoco lento sino a completa cottura. Frullatele e riponetele nel
tegame.
Sgranate, lavate, asciugate e tagliate a metà ogni singolo
chicco d’uva. Versatelo sopra le mele cotte e frullate, aggiungete lo zucchero,
il succo del limone e riaccendete il fuoco, mantenendolo molto basso. Cuocete
sino al raggiungimento della corretta densità (vale la prova del piattino, ovvero
versatene una goccia su di un piattino e inclinate quest’ultimo. Se la composta
scivola, continuate a cuocerla ancora un pochettino).
Versatela quindi nei barattoli sterilizzati (messi in acqua
fredda e separati da un canovaccio, portati a bollore per una ventina di
minuti, poi aggiungete i tappi e lasciate il tutto per altri dieci minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare in pentola. Poi asciugateli con un canovaccio
pulito), tappate subito e capovolgeteli, per far uscire l’ossigeno. Quando
raffreddano, rigirateli e conservateli in ambiente fresco, asciutto e buio.
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