A Palermo durante le feste (qualsiasi festa!) non si può mica rinunciare allo "Sfincione" (tipico street food che però noi amiamo consumare più in casa che su street!) solo perché si è celiaci! E no! E quindi stasera l'ho preparato, per mio marito, che sino all'altra volta mi guardava divorarlo, in religioso silenzio, durante l'ennesima cena in cui senza glutine c'era si qualcosa, ma non i pezzi forti dell'evento! Per l'appunto lo Sfincione palermitano, tagliato a fettine, tiepido, buonissimo...
Così, come spesso preferisco fare, l'ho personalizzato, cuocendo nel sugo i carciofi tagliati a fettine... mi sa che l'avevo già assaggiato, perché qualcosa mi dice che sia un classico, ma poiché a casa nostra non l'abbiamo mai fatto, per me è una novità.
Una vera leccornia! D'altronde, come potrebbe non esserlo, i carciofi sono buoni anche per dessert!
Ingredienti per due
teglie di cm 22x30 circa (o una grande il doppio)
6 carciofi
650 g di salsa di pomodoro
1 cipolla bionda
olio evo q.b.
acciughe (una ventina)
origano q.b.
pangrattato (senza glutine) q.b.
peperoncino q.b.
Preparare l’impasto per la base dello sfincione seguendo le
indicazioni della ricetta (QUA).
Nel frattempo
preparare la salsa ai carciofi.
Soffriggere la cipolla, finemente tritata, in acqua e olio,
sino a farla ammorbidire bene. Scottare i carciofi, tagliati a fettine sottili,
in acqua bollente salata per qualche secondo, poi unirli al trito di cipolla,
amalgamarli e aggiungere la salsa. Salare, pepare, abbassare al minimo la
fiamma e cuocere per una mezz’ora circa, coperto con coperchio, e girare di
tanto in tanto. Quando i carciofi saranno morbidi e la salsa ristretta,
spegnete e fate raffreddare bene.
Condire lo Sfincione seguendo questi passaggi: prima le acciughe, inserite nell'impasto lievitato, così...
... cospargere con il sugo ai carciofi
(già freddo), spolverare con del pangrattato e origano ...
proseguire sempre secondo la ricetta (QUA), cambia solo il condimento!!!
Far intiepidire prima di mangiare.
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Baci da Bimbapimba
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