Cerca nel blog

lunedì 7 dicembre 2015

Pagnotta integrale ai semi di cumino senza glutine


Devo dire che questa Pagnotta semi integrale ai semi di cumino è veramente, veramente eccezionale! Da applauso! Sarà il cumino, che io adoro, sarà la morbidezza, sarà il sapore rustico delle farine integrali... insomma è volata via in pochi minuti, e nessuno dei presenti (eccetto mio marito) era celiaco! La prossima volta ne faccio due!

Ingredienti

120 g farina Mix per pane senza glutine Auchan (oppure Nutrifree per pane)
80 g di Brotmix (farine integrali per pane Schaer)
180 g acqua
5 g lievito fresco
1/2 cucchiaino scarso di miele
2 g sale
1 cucchiaio scarso olio evo
1/2 cucchiaio di crema vegetale per cucina
2 cucchiaini per caffè rasi di semi di cumino
farina di mais per spolverare

Procedimento

Sciogliere il lievito con circa metà dell'acqua (tiepida, 30 gradi circa), coprire la ciotola con un panno per mantenere la temperatura dell'acqua e aspettare che si attivi (non è necessario ma io lo faccio sempre, ci vogliono pochi minuti, quando iniziano a salire micro bollicine di aria e poi si fa una schiumetta è pronto). Azionare il braccio impastatore. Unire le farine (miscelate) un cucchiaio alla volta e quando l'acqua sarà tutta assorbita aggiungere (alternatamente) l'acqua rimasta (nella quale avrete sciolto il sale), le farine rimaste, l'olio, la crema e infine il cumino. 



Lasciate lavorare l'impastatrice a velocità media per 5 minuti, rivoltando l'impasto di tanto in tanto. Riversatelo quindi in una ciotola di plastica unta con olio evo e lasciatelo lievitare là dentro sino a che non triplichi di volume, coperto con pellicola (dentro il forno con le lucine accese e un pentolino con acqua bollente sotto, con coperchio. Se pre riscaldate il forno, portandolo a 30/50 gradi - il mio è molto grande e a 30° rimane freddo - e poi spegnete, la lievitazione sarà più veloce). Mezz'ora prima accendete il forno in modalità statica, a 250°, posizionandovi sul fondo la leccarda rovesciata (o la pietra refrattaria che è meglio). 



Quindi a temperatura raggiunta, rovesciate la pagnotta su carta da forno infarinata, con farina di mais, spolverategliene un po' sopra e infornate, sulla leccarda, per 18 minuti. Poi alzate la pagnotta al centro del forno, togliendo la carta sotto di lei, coprite con un foglio di alluminio, abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura per altri 25/30 minuti. Gli ultimi 5/10 minuti passate a modalità ventilata. Quindi spegnete, aprite lo sportello e lasciatela asciugare (prima però fate la prova toc toc sul fondo, se suona vuoto è cotta) per una decina di minuti, poi prelevatela e poggiatela su una gratella per far evaporare la restante umidità.







Se doveste aver voglia di fare due tipi di pane speziato, anche nella stessa giornata, è possibile! Potreste preparare le 'Pagnotte alla curcuma e rosmarino' (nella foto a destra, il pane giallo). Cliccate sulla foto per leggere la relativa ricetta! 

Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci da Bimbapimba



Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana