ricetta light & delicious n°1 . calorie a porzione 323 .
Se il vostro desiderio è quello di mangiar leggero ma senza rinunciare al piacere del palato e della vista ...
... prendete 4 sarde fresche, un mestolo di salsa e un mazzolino di verdura lessa, ed ecco cosa vi aiuterò a preparare in men che non si dica!
8 sarde pulite aperte a libro, private di squame e codino
(circa 200 g di peso netto), 1 mazzo di tenerumi non molto grande
(all’occorrenza, potreste sostituirli con la bieta), 1 uovo intero (ne userete
solo un cucchiaio), un cucchiaio colmo di ricotta salata grattugiata al momento (15/20
g al massimo), 1 cucchiaio di pangrattato (senza glutine per i celiaci) più
quello per la panatura di due stampini dimensione Cuki monodose (circa 20 g o
poco più), 1 mestolo di salsa (circa tre cucchiai a porzione), qualche
fogliolina di menta, 1 cucchiaio di olio evo più quello per ungere i due
stampini, peperoncino piccante o pepe nero.
Preparate la salsa di pomodoro o utilizzate quella che già
avete in casa, aromatizzandola con della menta fresca. Tenetela al caldo.
Lessate i tenerumi in acqua bollente salata, prelevando,
dopo i primi trenta secondi circa (un minuto al massimo), due foglie belle
grosse e tenere. Stendetele sul bordo di un colapasta per farle asciugare. Poi,
una volta cotti gli altri tenerumi, scolateli e strizzateli per bene, per
togliere più acqua possibile, e frullateli per una trentina di secondi con il
minipimer e il cucchiaio di olio evo. Fateli intiepidire.
Unite quindi il cucchiaio di pangrattato, la ricotta salata
e un cucchiaio dell’uovo (intero e precedentemente sbattuto con una forchetta
dentro una ciotolina), salate e pepate a piacimento.
Ungete i due stampi con olio evo e spolveratene le superfici
con pangrattato. Poi rivestite i bordi con tre sarde, leggermente accavallate
fra loro, chiudete il fondo con una delle foglie di tenerume appena
sbollentate, piegandola su se stessa più volte, e farcite con la crema di
tenerumi.
Chiudete con la quarta sarda, ungete con poco olio evo e spolverate sopra altro pangrattato. Distribuite sopra qualche goccia di olio evo e infornate a 180° per venti minuti ventilato preriscaldato più cinque di solo grill.
Chiudete con la quarta sarda, ungete con poco olio evo e spolverate sopra altro pangrattato. Distribuite sopra qualche goccia di olio evo e infornate a 180° per venti minuti ventilato preriscaldato più cinque di solo grill.
Prelevate gli stampi dal forno e fateli intiepidire per una
decina di minuti. Riscaldate la salsa alla menta e create un disco di base, sul
quale rovescerete lo scrigno, staccandone prima i bordi laterali con l’ausilio
di un coltellino senza punta. Decorate con foglioline di menta e boccioli di
tenerumi.
Calcolo calorie (Kcal)
Sarde 113 x 100g
Tenerumi (assimilati alla bietola) 15 x 100g
Uovo (intero) 80
Ricotta salata 280 x100g
Pangrattato 351 x100g
Salsa di pomodoro 65x100g
Olio evo 901x100g
Calorie totali
Sarde 230 + tenerumi 15 + uovo 10 + ricotta 50 + 70
pangrattato + salsa 65 + olio 206 = tot 646 Kcal
A porzione 323 Kcal
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