Ingredienti
120 g di fave (fresche), una patata piccola (tagliata a
dadetti), mezzo cipollotto scalogno, un limone, menta, basilico e prezzemolo
(qualche fogliolina), capperi (10), elicriso (se disponibile), salsa di soia
(Tamari per i celiaci), tabasco verde (o rosso), panna da cucina o crema di
riso q.b.
Esecuzione
Stufate le verdure con olio evo e con il cipollotto scalogno
tritato, salatele e pepatele secondo gusto (vanno cotte a fuoco bassissimo e con aggiunta di acqua calda solo all’occorrenza).
Frullatele, una volta cotte, aggiungendo: qualche goccia di limone (una
ventina), i capperi dissalati, dieci foglie di menta, cinque o sei di basilico,
qualche ciuffo di prezzemolo, qualche ago di elicriso, 10 gocce di salsa di
soia, qualche goccia di tabasco verde (o rosso). Alla fine, se necessario, un’aggiunta
di panna da cucina o crema di riso, per ottenere la giusta consistenza.
Utilizzate questa vellutata per accompagnare frutti di mare,
crostacei o altri antipasti a base di pesce fresco, come le mie “Croccanti Saint
Jacques con vongole su vellutata di fave” (la ricetta la trovate QUA)!
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