Primo piatto gustoso e semplicissimo, veloce e veramente genuino!
I sapori di una volta sono i migliori e quasi sempre a portata di mano.
Non ho scattato fotografie all’esecuzione, non pensavo che fosse
così buono e accattivante questo pesto. L’ha preparato mio marito, era una
ricetta che vedeva sempre realizzare a casa sua e ieri sera me l’ha proposta. Io ero
stanca, non avevo voglia di cucinare, così ho ceduto lo scettro ed ecco cosa mi
ha servito! Col tocco della Bottarga di tonno in polvere, quello che già di per sé
è un sapore ricco e pieno, è diventato sublime! Voi, se non avete la Bottarga,
potete metterci del formaggio grattugiato. Vedrete che soddisfazione!
Si prepara in dieci minuti, sul serio.
Ingredienti per due porzioni:
200 g di fusilli o qualsiasi altro formato di pasta voi
preferiate (senza glutine, ovviamente, per i celiaci), 30 foglie di basilico,
dieci noci, olio evo q.b., sale e peperoncino piccante. Bottarga grattugiata,
se l’avete, meno di un cucchiaino a testa.
Procedimento
Pestate in un mortaio (questo è il segreto di questo pesto,
nel frullatore viene un’altra cosa, non va bene. Deve restare granuloso e il
basilico a pezzetti. Fidatevi) il basilico con le noci sbucciate. Una volta
ottenuta una polpa granulosa, versatela in una ciotolina e aggiungete dell’olio
evo, sino alla consistenza di un pesto, e poi salate e pepate. Io a casa, il
più delle volte, uso il peperoncino piccante al posto del pepe, perché è più
salutare.
Quindi scolate la pasta e amalgamatela nella stessa pentola,
aggiungendo uno o due cucchiai dell’acqua di cottura per ammorbidire il tutto. Servite,
con delle noci intere per decoro e la Bottarga (o del pecorino grattugiato) spolverata
sopra.
Semplicissimo no?
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