Eliche al bacon senza glutine |
Eliche al bacon senza glutine |
Eliche al bacon senza glutine |
Oggi l’aperitivo, ieri l’antipasto (Croccanti Saint Jacques con vongole in salsa di fave, domani pubblico il post), l’altro ieri il primo
piatto (Gnocchetti al ragù in conchiglia croccante) … e chissà domani! E dire che sto facendo tutto...
... con un unico impasto, preparato tre giorni fa. Ha una lunga durata in frigorifero, è ancora perfetto, si stende facilmente e non si è seccato. Comodissimo averne un po’ già pronto per improvvisare un aperitivo come questo, velocissimo e irresistibile!
... con un unico impasto, preparato tre giorni fa. Ha una lunga durata in frigorifero, è ancora perfetto, si stende facilmente e non si è seccato. Comodissimo averne un po’ già pronto per improvvisare un aperitivo come questo, velocissimo e irresistibile!
Ingredienti per circa 80 eliche
Una dose di Pasta matta (senza glutine per i celiaci, cliccate QUA per
la ricetta), circa 15 fettine sottili di lardo di colonnata o bacon o pancetta tesa (col lardo
sono più gustose, ma se avete il bacon o la pancetta, che siano ben grassi), semi di sesamo
q.b. (potete variarle con semi di papavero), farina di riso finissima (che abbia il marchio senza glutine per i celiaci) per spolverare il piano di lavoro, olio evo per ungere la teglia (oppure un foglio di carta da forno).
Ci vuole una cannuccia di plastica, per arrotolare le fettucce.
eliche al bacon senza glutine |
Procedimento
Stendete la pasta matta con un mattarello, sopra un piano infarinato e
cosparso di semi di sesamo, sino ad ottenere uno spessore molto
sottile (un millimetro più o meno).
Tagliate con una rondella a ondine (o con un semplice coltello, se non l'avete) delle fettucce parallele di circa 1 cm,
stendeteci sopra il lardo (tagliato a fettine della stessa larghezza) o il
bacon e...
... arrotolatele attorno alla cannuccia unta d’olio. Poi sfilatele direttamente in teglia (unta con olio evo) e procedete alla formazione delle altre.
... arrotolatele attorno alla cannuccia unta d’olio. Poi sfilatele direttamente in teglia (unta con olio evo) e procedete alla formazione delle altre.
Infornate
a 200° (ventilato) per circa 8/10 minuti, controllando di tanto in tanto. Devono diventare croccanti e colorate, ma non troppo (per quanto anche le più cotte e dure erano buonissime, anzi c'è chi le preferisce!!! fanno Crock sotto i denti!)
prima e dopo la cottura |
Servite tiepide, il tempo di asciugarsi e irrigidirsi un pochino (dieci minuti bastano), ma anche fredde, sono sempre
strepitosamente stuzzicanti! E aprono l’appetito a tutti!
Vi abbraccio!
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