Cerca nel blog

martedì 1 settembre 2015

Fusilli con salsiccia e tenerumi (pasta chi tinnirumi scomposta n.2)





Vi avverto, questo primo piatto è semplicissimo! Magari voi già lo fate da tempo, per me è la prima volta.
Tenerumi, tenerumi… per chi non è palermitano mi spiego ancora una volta: sono le foglie delle zucchine serpente, quelle lunghissime e color verde chiaro. Queste foglie sono dolcissime, profumate, vellutate, tenerissime e nello stesso tempo resistenti, se appena sbollentate, per farne usi incredibili.
È una verdura estiva molto apprezzata, da chiunque la provi. Se non doveste trovarla (mi rendo conto di quanto possa essere difficile oltre lo Stretto) provate a sostituirla con gli spinaci o le cime di rapa.
Dunque, tornando alla ricetta…
Se sapete preparare la famosa ‘pasta chi tinnirumi’ alla palermitana, siete a cavallo. Altrimenti non scoraggiatevi, ci metteremo dieci minuti, più il tempo per pulire la verdura, ma quello si sa, dipende dalla fortuna. Se la si trova biologica, la si pulisce in pochi minuti, tanto per toglier via gli insettini e la polvere. Nel caso contrario, bisognerà starci un po’ più attenti, come per tutte le altre verdure la cui crescita è controllata chimicamente.
Allora, seguitemi…



Ingredienti per tre porzioni
300 g di fusilli (o secondo desiderio. Io fusilli Coop senza glutine), un mazzo di tenerumi, due bei callozzi di salsiccia con il finocchietto ingranato, una lattina piccola di polpa di pomodoro pelato, due spicchi d’aglio, un mazzolino di basilico, olio evo q.b., peperoncino o pepe nero, secondo gusto.

Procedimento
Lavate la verdura e lessatela in acqua salata, per circa cinque minuti o poco più, dipende da quanto è tenera (se le foglie sono grosse e tenaci allungate i tempi, massimo 15 minuti però!).
Poi scolatela e tritatela molto finemente (io l’ho fatto con il Minipimer ad immersione per dieci secondi, non volevo che sembrasse una crema. Si può fare anche con coltello e forchetta, ma ci vuole più tempo).
Mentre lessate la verdura, saltate l’aglio tagliato a pezzi grossi con un filo d’olio evo e poi aggiungete la salsiccia spellata e spezzettata grossolanamente. Fatela imbiondire, a fuoco medio alto, e poi unite il pomodoro, salate, pepate e cuocete sempre a fiamma medio alta per pochi minuti. Prima di spegnere, spezzettateci dentro il basilico. Coprite e mantenete caldo. 



Poi, nell’acqua della verdura (mai gettarla) cuocete la pasta, scolatela al dente e mantecatela per una trentina di secondi con la verdura tritata, un filo d’olio evo e qualche cucchiaio (due o tre) di acqua di cottura. Distribuitela nei piatti con sopra la salsa di salsiccia (riportata a temperatura, bollente), decorate con basilico fresco e una fogliolina di tenerume, messa da parte non cotta.

Buon appetito! Scommetto che anche i vostri bambini impazzirebbero!

Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!





Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (21) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (17) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana