Cerca nel blog

martedì 15 settembre 2015

Insalata di polpo, pesche e patate



Ingredienti per due porzioni

Un polpo da 250 g circa 
250 g di patate a polpa gialla (già sbucciate)
1 pesca bianca dolce ma non sfatta 
un pizzico di aceto bianco
menta, basilico ed erba cipollina freschi, qualche fogliolina 
olio evo q.b., 
pepe nero, 
uno spicchio d’aglio in camicia (con la buccia), 
prezzemolo un cucchiaino raso (di prodotto tritato), 
un limone biologico 
un pizzico di miele
sale

Per guarnizione

pinoli
foglioline di menta

Procedimento
Lessate il polpo in acqua bollente salata (si cala nell’acqua tre volte, tenendolo dalla testa, per far si che si arriccino i tentacoli. La quarta volta si lascia ammollo) per sei/sette minuti. Il mio era piccolo. Voi, se dovete cuocerne uno più grande, aumentate il tempo ma non lasciatelo troppo, mai più di un quarto d’ora, altrimenti si 'sfa… diventa troppo morbido, e non è così che si mangia il polpo di mare (Ve lo dice una siciliana verace, il pesce fresco deve cucinare poco, sempre! Il polpo, poi, si deve sentire sotto i denti!). Quindi, una volta spenta la fiamma, lasciate il polpo nella sua stessa acqua, per una ventina di minuti. Poi scolatelo e tagliatelo a pezzetti. Metteteli dentro una ciotola e preparate il resto.
La dimensione dei pezzi delle patate e delle pesche dipenderà dalla grandezza di quelli del polpo.
Tagliate le patate, già sbucciate, a dadetti e lessatele, in acqua salata e leggermente acidulata (un cucchiaino di aceto bianco in un pentolino d’acqua), badando che non scuociano e non si sfarinino. Io ho utilizzato patate a buccia rossa, che sono rimaste integre. Se perdono un poco di amido però non succede nulla, verrà più cremosa l’insalata e questo può tornare utile, poi vi spiego il perché. Una volta cotte, scolatele bene in un colapasta e fatele raffreddare o quanto meno intiepidire.
Preparate un’emulsione di olio evo, limone (sia il succo, che la scorza grattugiata), sale, pepe nero, prezzemolo tritato e lo spicchio d’aglio lasciato in camicia e appena appena schiacciato con la lama di un coltello grosso (o con un batticarne), menta, basilico ed erba cipollina tritate. Mettere assieme polpo, patate e pesche e condire con questa emulsione (lasciandone un po' per condire alla fine) e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora, sino al consumo.

P.S. Se le patate sono troppo dure, per amalgamare meglio l'insalata (specialmente se volete presentarla come nelle foto) fate così: prima di miscelatale agli altri condimenti, prelevatene un paio di cucchiai, schiacciatele con una forchetta e poi unitele ad aromi tritati molto finemente (il basilico e la menta), un pizzico di sale (se necessario) e olio evo q.b. per ottenere un purè denso, ma spalmabile. Questo purè conferirà un profumo estivo intenso e maggiore cremosità  all’insalata, anche se nel contempo serve a tenere assieme i cubetti, poiché vogliamo dare al tutto una forma ben scolpita (Come vi accennavo prima, se le patate sfarinano un poco, l’insalata risulterà già di per sé più legata e forse il purè potrebbe essere non necessario. In questo caso, il basilico e la menta potete tritarli e unirli all’emulsione stessa).



Al momento di servire, usando un coppapasta di circa 7/8 cm di diametro, spalmate alla base un pochino del purè, specialmente ai bordi, poi versate uno strato di insalata, un cucchiaino di purè, cercando di distribuirlo bene sui pezzi di insalata (farà da collante, per non farli scivolare), ancora uno strato di insalata, un altro cucchiaino di purè, spalmatelo bene e chiudete con un ricciolo di polpo. Sfilate il coppapasta e realizzate l’altra porzione, analogamente.



Decorate con una fogliolina di menta, pinoli tostati e condite con qualche goccia dell’emulsione rimasta.
Buon appetito!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!










LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (16) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (44) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (33) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (5) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (4) limone (39) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (26) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (47) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (24) pane (88) pangrattato (83) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (12) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (42) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (1) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (14) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (12) uova (100) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge