A Palermo il 2 Novembre è la Festa dei morti e, fra le pietanze tipiche della giornata, è d'uso mangiare la classica 'muffoletta', un panino morbido e rotondo, a base di farina di rimacino, condito con olio extra vergine appena spremuto (vista la stagione), acciughe e caciocavallo grattugiato. Quest'anno anche a casa mia, finalmente, dopo anni di astinenza, le abbiamo fatte, senza glutine, e sono venute spettacolari!
Ne sono orgogliosa! Ne abbiamo divorate tante, irresistibilmente morbide, buone di sapore, corpose e piene, proprio come un panino glutinoso!!!
Ingredienti per 12 muffolette
68 g MixIt DS Schaer
136 g Farmo Fibrepan per pane, pizza, focaccia
296 g Mix per pane senza glutine Auchan (o Nutrifree per pane... dal mix per pane, leggermente modificato, di Olga Botta, nel sito Un cuore di farina senza glutine)*
*p.s. utilizzando la MixB Schaer per pane al posto del mix Auchan i panini saranno molto più simili ai rimacinatini, altrettanto morbidi e profumati, e con bellissima alveolatura
*p.s. utilizzando la MixB Schaer per pane al posto del mix Auchan i panini saranno molto più simili ai rimacinatini, altrettanto morbidi e profumati, e con bellissima alveolatura
250 g latte intero
150 g acqua
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale
3 cucchiai olio evo
5 g lievito secco (o 16 g di lievito di birra fresco)
Miscelare le farine e nel frattempo sciogliere il lievito con lo zucchero e
parte dei liquidi (acqua e latte, i due terzi circa) intiepiditi (al microonde
per 30 secondi, più o meno). Appena attivato il lievito (deve fare un po’ di
schiuma) unire la farina, un cucchiaio alla volta. I due terzi circa.
L’impastatrice deve lavorare a velocità bassa.
Unire quindi il resto dei liquidi, nei quali avrete sciolto
il sale, il resto della farina e l’olio, il tutto un po’ alla volta, anche
alternandoli fra loro.
Aggiunti tutti gli ingredienti, aumentare la velocità della
macchina (media) e continuare a impastare per 5 minuti. Rivoltare almeno una
volta l’impasto (spegnendo prima l'impastatrice).
Poi mettere a lievitare il tutto, lasciandolo dentro la
stessa ciotola dell’impastatrice coperta da un piatto, in forno spento con le lucine accese e un pentolino di acqua bollente coperto. Il volume deve raddoppiare,
come in foto (anche qualcosina in più).
così si presenta prima della lievitazione... l'ho dimenticato :( fate conto che è arrivato a riempire tutta la parte in ombra, più che raddoppiato) |
l'impasto dopo la prima lievitazione in forno spento |
Poi prelevare l’impasto con un cucchiaio unto d’olio,
formando con le mani (unte d’olio) delle palline grosse come un’arancina.
Manipolatele tranquillamente, senza schiacciare, cercando di lisciarle*. Poggiatele su carta da forno
infarinata (farina di riso) e copritele con un panno pulito. Lasciatele a lievitare in luogo
tiepido (anche il forno spento va bene, con la lucina accesa) sino al raddoppio
(un’ora di tempo, più o meno).
* ho sperimentato che se passate le palline appena formate sui semini di sesamo, questi si attaccheranno meglio ed in maggiore quantità.
Spennellate con panna liquida (o olio e acqua, o panna e olio, specialmente per i FALSI RIMACINATINI), ricoprite con semi di sesamo e infornate con la stessa carta da forno, a 200° (acceso da almeno 30 minuti) in modalità statica, sulla pietra refrattaria posta sul ripiano più basso del forno (o leccarda rovesciata) per circa 15/17 minuti (dipende da quanto sono grandi, a me ne son venute 12 e le ho cotte per 17 minuti sotto).
Poi passatele al centro sopra la griglia del forno, senza carta da forno, continuando la cottura per altri 15/17 minuti a 200°C statico, se le volete più chiare e morbide, a 175°C ventilato se le volete più colorate e croccanti fuori (ma dentro sempre morbide)*.
* ho sperimentato che se passate le palline appena formate sui semini di sesamo, questi si attaccheranno meglio ed in maggiore quantità.
Spennellate con panna liquida (o olio e acqua, o panna e olio, specialmente per i FALSI RIMACINATINI), ricoprite con semi di sesamo e infornate con la stessa carta da forno, a 200° (acceso da almeno 30 minuti) in modalità statica, sulla pietra refrattaria posta sul ripiano più basso del forno (o leccarda rovesciata) per circa 15/17 minuti (dipende da quanto sono grandi, a me ne son venute 12 e le ho cotte per 17 minuti sotto).
I FALSI RIMACINATINI ... questi sono quelli fatti con la MixB al posto dell' Auchan (o Nutrifree) e sono stati arrotolati nei semini di sesamo, prima di essere messi a lievitare sotto il panno |
Poi passatele al centro sopra la griglia del forno, senza carta da forno, continuando la cottura per altri 15/17 minuti a 200°C statico, se le volete più chiare e morbide, a 175°C ventilato se le volete più colorate e croccanti fuori (ma dentro sempre morbide)*.
Saranno cotte se bussando sotto si sente un tonfo sordo. **
* per fare i "falsi rimacinatini", 5 minuti prima di spegnere, passate da statico a ventilato, a 175°C.
** Per tutti, coprite con foglio di alluminio, se vi sembrano già troppo scuri ancora prima di terminare la cottura.
* per fare i "falsi rimacinatini", 5 minuti prima di spegnere, passate da statico a ventilato, a 175°C.
** Per tutti, coprite con foglio di alluminio, se vi sembrano già troppo scuri ancora prima di terminare la cottura.
Mettetele a raffreddare su una gratella e poi … mangiatevele tutte! Morbidissime e saporite, sapore di pane di frumento!
Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!
Baci da Bimbapimba
Nessun commento:
Posta un commento