ricetta light & delicious n°7 . calorie a porzione 224* .
LIGHT E INTEGRALE
SENZA GLUTINE, SENZA BURRO, SENZA LIEVITO
No, scherzi a parte, procedendo con l'età è proprio vero che si apprezzano maggiormente le cose genuine, semplici, naturali e di conseguenza meno dannose, prima di tutto per l'ambiente e poi per il proprio organismo. Niente glutine, quindi, ma nemmeno farine raffinate, zuccheri raffinati, lieviti, grassi animali! E solo prodotti di stagione!
Questa ricetta nasce per tutti noi, ma soprattutto per le mie nuove amiche blogger, Lety e Manuela, e per la loro meravigliosa raccolta de L'Orto del bimbo intollerante! Prezioso compendio di ricette fatte in casa da amanti della buona e sana cucina, per rispondere alle esigenze di piccoli (e meno piccoli) palati tanto golosi, ma più delicati degli altri!
Buon appetito! Provatela, è deliziosa!
Ingredienti per 12/16 porzioni (o 4 crostatine da 3/4 porzioni
ciascuna)
per la pasta frolla di base integrale al grano saraceno
145 g farina di grano saraceno integrale senza glutine
105 di Mix farine integrali senza glutine Brot Mix Schaer
22 g farina di nocciole
10 g cacao amaro in polvere
105 g zucchero di canna integrale
50 g acqua
50 g olio semi girasole biologico
1 uovo intero sbattuto
2 cucchiai di vino bianco secco ghiacciato
Per la mousse di pere e ricotta
Per la preparazione
delle pere…
1 kg circa (lordo) di pere decane mature (le mie non lo
erano!) sbucciate e tagliate a pezzettini
2 cucchiai di miele
3/4 bacche di cardamomo
3/4 chiodi di garofano
1 spruzzata di cannella in polvere
acqua a coprire
… per la crema di
ricotta
8 cucchiaiate di ricotta di pecora freschissima (circa 400 g
o 85 g a crostatina)
4 cucchiaini da tea di miele (dipende dalla dolcezza delle
pere)
½ bustina di vanillina
... e per la farcitura
finale
scaglie di cioccolato bianco (circa 60 g)
cioccolato fondente q.b. (circa 60 g)
zucchero a velo (senza glutine) q.b.
Procedimento
Preparare la pasta base, miscelando gli ingredienti secchi e
poi aggiungendo, a filo e con l’impastatrice alla minima velocità (a meno che
non procediate a mano): prima l’olio, poi l’acqua e a seguire l’uovo e infine
il vino. Deve venir fuori un impasto morbidissimo, umido e quasi appiccicoso,
ma lavorabile. Se lo pressate con un dito, dovrà uscir fuori pulito. Altrimenti
unite poca farina, per farlo asciugare, o viceversa un goccio di vino. Sempre
pochissime quantità alla volta.
Avvolgete con pellicola e fate riposare mezz’oretta in
frigorifero.
Preparate la mousse di ricotta e pere
Cuocete le pere tagliate a pezzetti con due cucchiai di
miele, il cardamomo schiacciato, i chiodi di garofano e la cannella, coprendo
d’acqua a livello, sino a quando diventano tenere, ma non sfatte. Scolatele e
fatele raffreddare. Quindi, metà frullatele e metà lasciatele a pezzetti.
Montate la ricotta miscelata alla vanillina con una frusta
elettrica per qualche secondo, sino a farla diventare liscia, poi con un
cucchiaio unite il miele e le pere frullate, girando con delicatezza e dal basso.
Stendete la pasta nello spessore di circa 3 mm e rivestite
quattro piccole tortiere antiaderenti in carta da forno (tipo usa e getta, ma non si gettano al primo uso, io l'ho già conservata due volte ed è perfetta. Il diametro è circa 12 cm), oppure
un unico stampo per circa 12/16 porzioni (24 cm di diametro, ma sarà più delicata da maneggiare),
precedentemente unto con olio e infarinato. Foderate l’interno e i bordi con
carta d’alluminio e riempite con riso o fagioli secchi.
Cuocete a 150° ventilato al centro per circa 20 minuti, poi
togliete riso e carta e controllate che sia cotto, ma non secco.
Foderate con scaglie di cioccolato bianco la base e
versateci dentro buona parte della mousse di ricotta e pere, poi poggiateci
sopra le pere rimaste a cubetti e sopra queste la mousse avanzata, le scaglie
di cioccolato fondente e ancora un po’ di mousse.
Spennellate i bordi con un goccio d'uovo (misto a del latte, se potete) e infornate per altri 20 minuti circa a 170° ventilato, sino
a quando la mousse inizia a gratinare. Se necessario, accendete per qualche
minuto il grill.
Uscite e fate raffreddare ben bene, anche in frigorifero.
Spolverate con zucchero a velo e servite fredda, dopo almeno un’ora, due o tre ore è meglio!
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* Vi riporto, come sempre per le ricette della mia rubrica Light & Delicious, il conto delle chilocalorie:
145 g farina di grano saraceno integrale senza glutine Kcal 343,65
105 di Mix farine integrali senza glutine Brot Mix Schaer Kcal 342
22 g farina di nocciole Kcal 120
10 g cacao amaro in polvere Kcal 32
105 g zucchero di canna integrale Kcal 378
50 g acqua
50 g olio semi girasole biologico Kcal 450
1 uovo intero sbattuto Kcal 80
2 cucchiai di vino bianco secco ghiacciato Kcal 20
1 kg circa (lordo) di pere decane Kcal 320
2 cucchiai di miele Kcal 120
400 g ricotta di pecora Kcal 628
4 cucchiaini da tea di miele Kcal 130
60 g cioccolato bianco Kcal 319
60 g cioccolato bianco Kcal 319
60 g cioccolato fondente Kcal 309
tot Kcal 3591
a porzione Kcal 224
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