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mercoledì 25 novembre 2015

Pipette cimate al cavolfiore




Ingredienti per 4 porzioni

400 g di pipe rigate senza glutine (io uso quelle Schaer)
1 mazzo di cicoria cimata
½ broccolo o cavolfiore, piccolo
2 spicchi d’aglio
4 cucchiaiate di ricotta fresca di pecora
latte intero circa 100 ml
2 cucchiaini di curry indiano
noce moscata q.b.
olio evo q.b.
peperoncino piccante e/o paprika forte
parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento
Cuocete al vapore il cavolfiore lasciandolo croccante e lessate la verdura, pulita e con i germogli interi. Rompete il cavolfiore già cotto, scomponendolo in tanti piccoli fiori, e cuocetelo in padella con l’aglio spellato ma intero, l’olio evo e i germogli di cicoria. Salate, pepate e mantenete al caldo.
Frullate le foglie di cicoria, cuocetele nella stessa padella del cavolfiore (che potete conservare in un tegamino e poi riscaldare) aggiungendo dell’olio evo, il latte e il curry. Salate, pepate a piacimento e spegnete.



Cuocete quindi la pasta, scolatela ben al dente e versatela nella padella con la crema di cicoria (riportata a temperatura), unite la ricotta e cuocete per un paio di minuti (allungando con acqua di pasta, se necessario). Condite con il parmigiano e spegnete. Distribuite nei piatti, coprite col sugo rimasto e guarnite con il cavolfiore e i germogli di cicoria, anche questi riportati a temperatura.
Semplice, gustoso, veloce e tanto buono, oltre che genuino e di stagione!





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