Cerca nel blog

domenica 8 novembre 2015

Ciambella rustica di mele, noci e cioccolato ... alla Tatin




Stephanie e Caroline Tatin, due ostesse francesi di fine Ottocento, un giorno per errore misero le mele sul burro, direttamente nella teglia, le cosparsero di zucchero e solamente dopo qualche minuto di cottura al forno, una delle due disse all'altra "cosa hai messo sotto le mele, se la brisé è ancora qua sul tavolo?"
Così di fretta tirarono fuori dal forno la teglia, ma le mele si erano già caramellate. Da brave cuoche non si sconfortarono più di tanto e per istinto adagiarono sulle mele la pasta brisè, ponendo il tutto dentro il forno a legna. A cottura terminata, rovesciarono sul piatto di portata la torta e per loro meraviglia, e quella dei loro ospiti presenti e futuri, la classica crostata di mele era diventata la ormai famosa Tarte Tatinche da loro prese il nome (cliccate QUA per la mia versione), la torta rovesciata più buona del mondo.
Da allora, le sperimentazioni in tal senso sono state infinite, non c'è cuoco che si rispetti che non provi il metodo, quasi sempre con risultati squisiti alla vista e al palato. Perché la frutta cuoce meglio, si caramella e fa da regina indiscussa del vostro dessert. 
Anche io mi sono unita al gruppo degli sperimentatori, vi dirò anzi che ormai quasi sempre le torte di mele o di frutta in genere preferisco farle così.

Ingredienti
Gli stessi del mio 'Plumcake alle pere e cioccolato' (per la ricetta vedete QUA), però come frutta dovrete utilizzare tre mele golden e due piccole pere coscia, o una grossa.
Per il resto rimane tutto identico, anche il procedimento, seguendo le immagini che vi allego adesso…

Procedimento
Sistemate la frutta sopra dei fiocchi di burro e zucchero, come nella fotografia sotto, ben compatta... Poi copritela con altri fiocchi di burro, un po' di zucchero, un po' di cannella e infornatela, a 200° ventilato e già caldo, per 20 minuti. Fatela raffreddare e ricopritela con metà delle scaglie di cioccolato, metà delle noci sbucciate ...


Preparate l’impasto (se volete una base con più pandispagna, potreste raddoppiare le dosi dell’impasto. Io la preferisco con più frutta e meno farine, come nelle foto, ma in quel modo verrebbe altrettanto buona, più consistente!) e amalgamatelo, alla fine, con l'altra metà di cioccolato e di noci. Distribuitelo quindi sopra la frutta cotta e già raffreddata (altrimenti si scioglierebbe il burro inficiando la lievitazione).


Infornate la ciambella a 180°, già caldo e ventilato, in posizione centrale, per 40 minuti. Fatela raffreddare e poi giratela, staccando preventivamente e con delicatezza i bordi laterali.


Riempite i vuoti fra le fettine di frutta con il top al cioccolato, decorate con qualche gheriglio di noce e zucchero a velo.

Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!



Baci da Bimbapimba









LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (15) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (2) alloro (1) anguria (4) arance (23) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (18) cime di rapa (10) cioccolato bianco (15) cioccolato fondente (32) cipolle (31) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (20) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (13) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (5) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (4) limone (38) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (70) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (11) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (26) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (46) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (24) pane (82) pangrattato (82) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (12) pasta frolla (17) pasta matta (10) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (40) patate al forno (3) pecorino (9) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (7) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (11) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (22) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (42) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (77) ricotta salata (1) riso (26) riso basmati (3) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (14) spaghetti (18) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (3) tuma (12) uova (99) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (12) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge