Cerca nel blog

lunedì 16 novembre 2015

Cassata al forno light

SENZA GLUTINE, SENZA BURRO, POCO ZUCCHERO, POCO OLIO BIOLOGICO








Ingredienti per 10 porzioni (teglia di cm 20 di diametro)

Per la pasta frolla light

250 g di farine per dolci senza glutine (oggi ho utilizzato la Mix C Schaer, ma la prossima volta tornerò al mio solito mix con naturali o al semplice Mixit. Perché non sono molto contenta del risultato in termini di gusto e umidità, assorbe meno acqua durante l'impasto ma poi si secca prima in cottura. Potete utilizzare le farine per dolci che preferite, in buona sostanza, basta aggiungere il vino un po' alla volta e fermarsi quando la consistenza è morbidissima ma non appiccicosa) Kcal 870
50 g acqua fresca
50 g olio di semi di girasole biologico (Kcal 450)
50 g di zucchero granulare (Kcal 196)
1/2 bustina di vanillina in polvere (senza glutine)
1 uovo intero sbattuto (Kcal 85)
2 cucchiai di vino bianco ghiacciato (Kcal 20)

1 albume + 1 cucchiaio di panna (o latte) liquida per spennellatura

Per la crema di ricotta

500 g di ricotta di pecora freschissima (Kcal 785)
100 g di zucchero (Kcal 395) 
50 g gocce di cioccolato fondente (Kcal 260) ... (senza glutine)
50 g cioccolato fondente a scaglie (Kcal 260)
zucchero a velo (consentito), cannella in polvere e cacao in polvere per la guarnizione finale

Kcal totali 3321
Kcal a porzione 332

Procedimento

Comprate la ricotta molto fresca (del giorno possibilmente) e lasciatele spurgare il siero per tutta la notte. In mattinata mettetela sotto zucchero (io ne metto solo 100 g, ma se la volete più dolce basta assaggiarla e zuccherarla a piacere) e fatela risposare per ancora una decina di ore, sino al pomeriggio. 

Nel frattempo preparate la frolla (operazione veloce, massimo 20 minuti).

Setacciate la farina e poi versatela nella ciotola (della planetaria se l'avete altrimenti impastate su di un piano da lavoro in acciaio) miscelandola con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete l'olio, un po' alla volta, e riducete il tutto in granuli fini. Versate l'acqua, a filo, sempre impastando, l'uovo sbattuto, lentamente, e infine uno alla volta i cucchiai di vino. Questi varieranno in base alle farine. Con il Mix C ne sono bastati due, ma di solito ne metto 4. Raccogliete a palla, avvolgete con pellicola e riponete in frigo per almeno mezz'ora. Più sta meglio è. 

Quindi, poco prima di passare alla stesa della frolla, riprendete la crema di ricotta e finite di prepararla.

Unite alla ricotta la vanillina e passatela al setaccio con una spatola, per tre volte. Riponetela di nuovo in frigorifero. Il cioccolato verrà messo alla fine.
Stendete poco più di metà della frolla molto sottilmente (circa 3 o 4 mm al massimo), su di un foglio di carta da forno. Rovesciatela sulla teglia (unta d'olio e infarinata con farina di riso) e sagomatela, togliendo la carta, ma non tagliando i bordi in eccesso. 



Versateci dentro le scaglie di cioccolato e poi la crema di ricotta (alla quale avrete aggiunto le gocce di cioccolata) ....


... e chiudete con un disco più piccolo di frolla, ottenuto dalla parte rimanente. Ripiegate i bordi in eccesso sopra il disco di copertura (spennellando prima le parti da unire con l'albume sbattuto assieme alla panna). Spennellate infine tutte le parti a vista e infornate a 180° ventilato e già caldo, per 35 minuti o comunque sino alla giusta coloritura. Sarà meglio praticare un piccolo foro centrale prima di cuocerla, posizionandovi un piccolo imbuto di carta da forno. Questo serve per evitare che col calore la ricotta crei delle lesioni per la fuoriuscita dei liquidi. 



Fate raffreddare molto bene (almeno un'ora) prima di girare sul piatto da portata. Spolverare con cannella, zucchero a velo e cacao amaro. 







DI SEGUITO POTETE VISIONARE I MIEI 3 RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI (cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):

   

 

Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana