... no, questo lo dico a me stessa (e qualcuno sa anche il perché!), che da brava ignorante mi sono approcciata a questa ricetta col pregiudizio che uova, verdura e formaggio al forno fanno semplicemente ... una frittata al forno...
Ma non è così! Perché la farina e il latte nelle proporzioni presenti lo fanno somigliare, nel gusto e nella consistenza, ad una gigantesca crêpe! E infatti, leggendo un po' in giro, sembra che l'impasto del Clafoutis sia proprio quello, o comunque molto simile.
Questo dettaglio mi ha acceso una lampadina in testa... ho ripreso la ricetta delle mie crêpes ai ceci, l'ho adattata al caso e questo è stato il risultato. Come mio primo Clafoutis salato (prima o poi farò quello alle ciliegie, l'originalissimo) non posso dir nulla, è proprio buono! Mi sa che continuerò a sperimentarne di nuovi. E poi è facilissimo, considerate che ci ho messo mezz'ora, e dovevo inventarmelo da zero. Si perde più tempo in cottura, ma fa tutto il forno!
il Clafoutis salato ai ceci... |
120 g di farina (60 di ceci, 60 di riso)
140 g latte intero
parmigiano 3/4 cucchiai + 1 per la copertura
80 g di formaggio Tuma (tritato finemente)
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
500 g di polpa di zucca rossa
2 melanzane nostrane piccole
coriandolo, la punta di un cucchiaino
garam masala, idem
noce moscata q.b.
paprika forte q.b.
Tempo di esecuzione: 30 minuti più la cottura
Tempo di esecuzione: 30 minuti più la cottura
Tagliate la zucca e le melanzane (di queste ultime ricavate
anche delle striscioline lunghe e strette) a dadetti di poco più di 2 cm e
arrostiteli separatamente (prima la zucca e poi le melanzane) in una padella
antiaderente, con un poco d’olio evo. Salatele e mettetele da parte (su carta
assorbente).
Quindi, in una ciotola abbastanza capiente, sbattete con un
frustino le uova e unite le farine (premiscelate), spolverandole con un
setaccio e continuando a sbattere con la frusta. Aggiungete l’olio, il latte,
gli aromi, il formaggio e infine il sale.
Versate il composto dentro una pirofila unta con burro o
olio, se antiaderente è meglio, e poi distribuite le verdure, disegnando sopra
di esse dei raggi con le striscioline di melanzana. Spolverate con altro parmigiano.
Cuocete in forno ventilato già riscaldato, a 180° per 35
minuti 8il formato mignon cuoce meno). Fate la prova stecchino.
Servite sia caldo che tiepido, ma anche a temperatura
ambiente. È un valido antipasto o un sostanzioso secondo, a secondo della
dimensione della fettina. Si presta inoltre ad un simpatico buffet, assieme ad
altre torte salate...
Clafoutis di ceci in versione mignon |
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Baci da Bimbapimba
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