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mercoledì 21 ottobre 2015

Clafoutis di ceci con zucca e melanzane

Il Clafoutis non è una frittata! 
... no, questo lo dico a me stessa (e qualcuno sa anche il perché!),  che da brava ignorante mi sono approcciata a questa ricetta col pregiudizio che uova, verdura e formaggio al forno fanno semplicemente ... una frittata al forno... 




Ma non è così! Perché la farina e il latte nelle proporzioni presenti lo fanno somigliare, nel gusto e nella consistenza, ad una gigantesca crêpe! E infatti, leggendo un po' in giro, sembra che l'impasto del Clafoutis sia proprio quello, o comunque molto simile.
Questo dettaglio mi ha acceso una lampadina in testa... ho ripreso la ricetta delle mie crêpes ai ceci, l'ho adattata al caso e questo è stato il risultato. Come mio primo Clafoutis salato (prima o poi farò quello alle ciliegie, l'originalissimo) non posso dir nulla, è proprio buono! Mi sa che continuerò a sperimentarne di nuovi. E poi è facilissimo, considerate che ci ho messo mezz'ora, e dovevo inventarmelo da zero. Si perde più tempo in cottura, ma fa tutto il forno!

il Clafoutis salato ai ceci...  


Ingredienti per 6/8 porzioni
4 uova
120 g di farina (60 di ceci, 60 di riso)
140 g latte intero
parmigiano 3/4 cucchiai + 1 per la copertura
80 g di formaggio Tuma (tritato finemente)
3 cucchiai di olio evo
sale q.b.
pepe q.b.
500 g di polpa di zucca rossa
2 melanzane nostrane piccole
coriandolo, la punta di un cucchiaino
garam masala, idem
noce moscata q.b.
paprika forte q.b.
Tempo di esecuzione: 30 minuti più la cottura

Procedimento
Tagliate la zucca e le melanzane (di queste ultime ricavate anche delle striscioline lunghe e strette) a dadetti di poco più di 2 cm e arrostiteli separatamente (prima la zucca e poi le melanzane) in una padella antiaderente, con un poco d’olio evo. Salatele e mettetele da parte (su carta assorbente).
Quindi, in una ciotola abbastanza capiente, sbattete con un frustino le uova e unite le farine (premiscelate), spolverandole con un setaccio e continuando a sbattere con la frusta. Aggiungete l’olio, il latte, gli aromi, il formaggio e infine il sale.




Versate il composto dentro una pirofila unta con burro o olio, se antiaderente è meglio, e poi distribuite le verdure, disegnando sopra di esse dei raggi con le striscioline di melanzana. Spolverate con altro parmigiano.




Cuocete in forno ventilato già riscaldato, a 180° per 35 minuti 8il formato mignon cuoce meno). Fate la prova stecchino.
Servite sia caldo che tiepido, ma anche a temperatura ambiente. È un valido antipasto o un sostanzioso secondo, a secondo della dimensione della fettina. Si presta inoltre ad un simpatico buffet, assieme ad altre torte salate...


Clafoutis di ceci in versione mignon

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Baci da Bimbapimba



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