Cerca nel blog

sabato 24 ottobre 2015

Pasticcio di zucca e cime di rapa




Certe ricette nascono per caso, spesso dal riutilizzo di avanzi o, come in questo caso, di sovradosaggi degli ingredienti di altre pietanze, che per nessun motivo al mondo si vuol abbandonare nel frigorifero.
L'altra sera ho fatto una 'Petite Lorraine' (se volete dare un'occhiata alla ricetta, cliccate QUA), e siccome è venuta piccolina, mi è rimasta un bel po' di roba. La pasta brisé, che ho messo nel frigorifero perché lei si conserva bene, anzi migliora! E poi sono avanzati anche gli ingredienti per la farcitura. Questi però ho preferito cucinarli subito.
E' nato un full di pasticci vegetariani, così gustosi e delicati che penso si debbano rifare, anche in versione più grande. Ed erano perfetti persino il giorno dopo, riscaldati al forno  una decina di minuti... (Perché non potevamo mangiare tutto quella sera!!!)


Ingredienti per tre porzioni

1 mazzo di cime di rapa
1 spicchio d'aglio
circa 300 g di polpa di zucca rossa 
1/2 cipollotto scalogno piccolino (tritato) 
latte intero q.b. (circa 100 ml)
1 uovo
1 cucchiaio raso di farina senza glutine (io ho usato la Mix It Schaer, voi potete utilizzare quelle che avete in dispensa)
1 cucchiaio raso di amido di mais
sale
peperoncino piccante o pepe nero.

Procedimento


Cuocete la verdura direttamente in un tegame con lo spicchio d’aglio tagliato in due, olio evo q.b. e sale, aggiungendo solo se necessario all’inizio un filo d’acqua calda (io non l’ho fatto, perché salando, la verdura perde la sua acqua ed è sufficiente). Quand’è ben cotta, fate asciugare per bene tutto il liquido di vegetazione. Poi spegnete, togliete l’aglio e frullatela con il minipimer.
Cuocete nel frattempo la zucca, tagliata a fettine di 1 cm di spessore riposte su carta da forno, in forno ventilato a 180° sino a quando non diventi morbida. Poi prelevatela e frullate anche lei con il minipimer. Continuate a cuocerla in una padella antiaderente con il cipollotto scalogno tritato finemente e un po' d'olio evo. Aggiungete del latte intero (non l’ho misurato, ad occhio), salate, pepate, aromatizzate e spolverate il cucchiaio di  amido di mais, fate stringere bene il tutto e spegnete. Se avete messo poco o troppo latte non succede nulla, potrete in qualsiasi momento aggiungerne o farlo asciugare. L’importante è che si addensi come una crema pasticcera. 



Quand’è abbastanza freddo, unite l'uovo, la farina setacciata e, se vi va, anche del parmigiano grattugiato (io non potevo, ma l’avrei messo volentieri). Amalgamate bene il tutto, aggiungete la verdura e versate dentro gli stampini (a forma di cuore e di circa 10/12 cm), precedentemente imburrati (o oleati) e infarinati.




Cuocete per 20 minuti a 180° ventilato. Quindi uscite e sformate.


Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!

Baci da Bimbapimba

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (16) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (4) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (3) limone (39) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (25) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (46) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (23) pane (94) pangrattato (84) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (12) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (43) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (1) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (13) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (13) uova (101) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge