rollò di pasta con zucca e salsiccia |
rollò di pasta con zucca e salsiccia |
Pochi gli ingredienti, ma buoni! Zucca rossa, salsiccia, verdura fresca e un tocco di curcuma... Devo dire che alle sei del
pomeriggio, quando ho iniziato a cucinare, non avevo ancora la benché minima
idea di cosa ne sarebbe potuto venir fuori. Pian piano, dopo qualche
interminabile minuto di imbarazzo e di panico... l’immagine finale ha iniziato a far
capolino nella mia mente. Sono una visionaria, lo so!
Sono andata nell’orto a raccogliere tre foglie di tenerumi e
poi ho dato il via alle danze.
Poiché stavo inventando da zero, ho perso più di un’ora per
terminare. Ma se dovessi rifarli, seguendo la ricetta che sto per darvi, credo
che in mezz’ora al massimo sarebbe tutto pronto. Certo, in proporzione alla
quantità di porzioni da preparare, bisognerebbe rivedere i tempi. Io ho preparato come al solito per due.
Ingredienti per due
porzioni
250 di polpa di zucca rossa, 80/100 g di salsiccia (un
nodo), un cipollotto scalogno, tre fogli di pasta (io ho usato le Lasagne senza
glutine Le Veneziane, senza uovo. Comodissime! Certo, se avete il tempo di farvi la pasta fresca...), latte intero q.b. (sui 150 g), fecola di
patate circa un cucchiaio, parmigiano grattugiato un cucchiaio più quello per
gratinare (il formaggio si può non mettere, in questo caso aumentate il sale
nel condimento), un cucchiaino da caffè raso di curcuma in polvere, due foglie
di salvia (più quelle per decorare i piatti), peperoncino piccante, tre foglie di
tenerumi tenere e grandi (sostituibili con verza o bieta a grossa foglia), olio
evo, una spolverata di pangrattato (senza glutine per i celiaci), qualche filo
di erba cipollina (io ho usato gli steli dello scalogno, tagliandoli molto
sottili. Servono per legare i rotolini).
Procedimento
Tritate lo scalogno (la parte tenera) e soffriggetelo in
acqua e olio evo, sino a farlo ammorbidire, poi aggiungete la zucca tagliata a
dadetti di 1 cm circa e fatela cucinare per una decina di minuti. Deve
diventare morbida. Aggiungete acqua calda all’occorrenza. Salatela, ma per
definire la sapidità bisogna aspettare di aggiungere tutti gli ingredienti.
Dopo dieci minuti, fate asciugare bene i liquidi e
aggiungete la salsiccia, privata di budello e spappolata. Fatela rosolare e poi
cuocetela assieme alla zucca per qualche minuto, girandola spesso. Unite il
latte e la fecola, nella quantità indicata, e fate addensare il tutto a fuoco
basso. Aromatizzate con la curcuma, il peperoncino e le due foglie di salvia
tritate. Unite il parmigiano grattugiato e spegnete. La consistenza deve essere
cremosa.
A questo punto sbollentate le foglie di tenerumi in acqua
salata per una decina di secondi, giusto il tempo di farle ammorbidire (se
usate la verza ci vorrà un po’ più di tempo, per le biete dipende dalla consistenza
della foglia), poi fatele scolare per bene e, nel frattempo, nella stessa acqua
cuocete i fogli di lasagne, per cinque o sei minuti (devono diventare morbidi e
elastici, ma non cotti del tutto. Quando li tagliamo a metà, dobbiamo vedere il cuore ancora duretto, proprio come quando si lascia la pasta un po' troppo al dente! Se utilizzate pasta fresca, ovviamente, passate alla fase successiva). Quindi scolate anche questi, fateli
intiepidire e tagliateli a metà per il verso lungo.
rollò di pasta con zucca e salsiccia |
Sistemate sopra metà foglia di tenerume un poco del ripieno
di crema di zucca e salsiccia, poi mezza lasagna e su questa un cucchiaio del ripieno. Arrotolatela senza schiacciarla (per non far uscire il
condimento) e rivoltate i lembi sporgenti della foglia di verdura verso il basso del
rotolino. Sigillatelo con un filo di erba cipollina e sistematelo in una
pirofila unta d’olio evo. Dopo aver formato tutti i rotoli, riempite la parte
superiore col condimento rimasto, ungete con un filo d’olio evo, spolverate con
del pangrattato misto a parmigiano, distribuite qualche goccia di latte sopra ogni
rotolino e infornate per 15 minuti a 200/220° (dipende dal forno), sino a
gratinatura.
Servite caldi, decorando con salvia fresca e una fettina di
zucca rossa arrostita.
Sono leggerissimi e morbidi morbidi (a dispetto della consistenza tenace, tipica delle lasagne senza glutine)! Il sapore vi inebrierà di contrasti fra dolce e salato, aromi e spezie ... dovete provarli!
Sono leggerissimi e morbidi morbidi (a dispetto della consistenza tenace, tipica delle lasagne senza glutine)! Il sapore vi inebrierà di contrasti fra dolce e salato, aromi e spezie ... dovete provarli!
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