Cerca nel blog

giovedì 8 ottobre 2015

Rollò di pasta con zucca e salsiccia alla curcuma

rollò di pasta con zucca e salsiccia
rollò di pasta con zucca e salsiccia




Pochi gli ingredienti, ma buoni! Zucca rossa, salsiccia, verdura fresca e un tocco di curcuma... Devo dire che alle sei del pomeriggio, quando ho iniziato a cucinare, non avevo ancora la benché minima idea di cosa ne sarebbe potuto venir fuori. Pian piano, dopo qualche interminabile minuto di imbarazzo e di panico... l’immagine finale ha iniziato a far capolino nella mia mente. Sono una visionaria, lo so!
Sono andata nell’orto a raccogliere tre foglie di tenerumi e poi ho dato il via alle danze.
Poiché stavo inventando da zero, ho perso più di un’ora per terminare. Ma se dovessi rifarli, seguendo la ricetta che sto per darvi, credo che in mezz’ora al massimo sarebbe tutto pronto. Certo, in proporzione alla quantità di porzioni da preparare, bisognerebbe rivedere i tempi. Io ho preparato come al solito per due.

Ingredienti per due porzioni

250 di polpa di zucca rossa, 80/100 g di salsiccia (un nodo), un cipollotto scalogno, tre fogli di pasta (io ho usato le Lasagne senza glutine Le Veneziane, senza uovo. Comodissime! Certo, se avete il tempo di farvi la pasta fresca...), latte intero q.b. (sui 150 g), fecola di patate circa un cucchiaio, parmigiano grattugiato un cucchiaio più quello per gratinare (il formaggio si può non mettere, in questo caso aumentate il sale nel condimento), un cucchiaino da caffè raso di curcuma in polvere, due foglie di salvia (più quelle per decorare i piatti), peperoncino piccante, tre foglie di tenerumi tenere e grandi (sostituibili con verza o bieta a grossa foglia), olio evo, una spolverata di pangrattato (senza glutine per i celiaci), qualche filo di erba cipollina (io ho usato gli steli dello scalogno, tagliandoli molto sottili. Servono per legare i rotolini).

Procedimento

Tritate lo scalogno (la parte tenera) e soffriggetelo in acqua e olio evo, sino a farlo ammorbidire, poi aggiungete la zucca tagliata a dadetti di 1 cm circa e fatela cucinare per una decina di minuti. Deve diventare morbida. Aggiungete acqua calda all’occorrenza. Salatela, ma per definire la sapidità bisogna aspettare di aggiungere tutti gli ingredienti.
Dopo dieci minuti, fate asciugare bene i liquidi e aggiungete la salsiccia, privata di budello e spappolata. Fatela rosolare e poi cuocetela assieme alla zucca per qualche minuto, girandola spesso. Unite il latte e la fecola, nella quantità indicata, e fate addensare il tutto a fuoco basso. Aromatizzate con la curcuma, il peperoncino e le due foglie di salvia tritate. Unite il parmigiano grattugiato e spegnete. La consistenza deve essere cremosa.
A questo punto sbollentate le foglie di tenerumi in acqua salata per una decina di secondi, giusto il tempo di farle ammorbidire (se usate la verza ci vorrà un po’ più di tempo, per le biete dipende dalla consistenza della foglia), poi fatele scolare per bene e, nel frattempo, nella stessa acqua cuocete i fogli di lasagne, per cinque o sei minuti (devono diventare morbidi e elastici, ma non cotti del tutto. Quando li tagliamo a metà, dobbiamo vedere il cuore ancora duretto, proprio come quando si lascia la pasta un po' troppo al dente! Se utilizzate pasta fresca, ovviamente, passate alla fase successiva). Quindi scolate anche questi, fateli intiepidire e tagliateli a metà per il verso lungo.

rollò di pasta con zucca e salsiccia


Sistemate sopra metà foglia di tenerume un poco del ripieno di crema di zucca e salsiccia, poi mezza lasagna e su questa un cucchiaio del ripieno. Arrotolatela senza schiacciarla (per non far uscire il condimento) e rivoltate i lembi sporgenti della foglia di verdura verso il basso del rotolino. Sigillatelo con un filo di erba cipollina e sistematelo in una pirofila unta d’olio evo. Dopo aver formato tutti i rotoli, riempite la parte superiore col condimento rimasto, ungete con un filo d’olio evo, spolverate con del pangrattato misto a parmigiano, distribuite qualche goccia di latte sopra ogni rotolino e infornate per 15 minuti a 200/220° (dipende dal forno), sino a gratinatura.

Servite caldi, decorando con salvia fresca e una fettina di zucca rossa arrostita.
Sono leggerissimi e morbidi morbidi (a dispetto della consistenza tenace, tipica delle lasagne senza glutine)! Il sapore vi inebrierà di contrasti fra dolce e salato, aromi e spezie ... dovete provarli!

Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove ricette!

rollò di pasta con zucca e salsiccia

rollò di pasta con zucca e salsiccia






Con questa ricetta partecipo alla Raccolta "L'Orto del bimbo intollerante" 
del mese di Ottobre 2015




Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana