200 g sarde già pulite
20 g pangrattato (senza glutine per i celiaci) o mollica di pane
raffermo (in questo caso 50 g e prima ammollarlo nel latte)
30 g circa di farina di ceci (aggiungetela pian piano sino a raggiungere la giusta consistenza, ma non esagerate)
50 g latte
½ uovo intero sbattuto
una manciata di passolini (uva passa) e pinoli, rinvenuti in acqua fresca
una manciata di passolini (uva passa) e pinoli, rinvenuti in acqua fresca
sale q.b.
10 foglie di menta fresca spezzettate a mano
peperoncino a piacere
farina di riso per infarinatura superficiale q.b.
farina di riso per infarinatura superficiale q.b.
Farsi sfilettare le sarde, togliere testa, coda e squame e
lisca centrale, tagliarle a pezzetti molto piccoli e impastarle con tutti gli
altri ingredienti, poi far riposare per una mezzora quindi formare le polpette,
grandi quanto una grossa noce...
... infarinarle (con farina di riso), ungerle con le mani unte d’olio evo e infornarle, a 225°C ventilato per 15 minuti, girandole su sé stesse dopo i primi 10 minuti (se preferite, potreste anche friggerle, in olio di semi di girasole, per pochi minuti, ma al forno vengono più leggere).
... infarinarle (con farina di riso), ungerle con le mani unte d’olio evo e infornarle, a 225°C ventilato per 15 minuti, girandole su sé stesse dopo i primi 10 minuti (se preferite, potreste anche friggerle, in olio di semi di girasole, per pochi minuti, ma al forno vengono più leggere).
Servite calde ma anche tiepide, con qualche goccia di limone spremuto
sopra e uno stuzzicadenti per ciascuno, se inserite nel menù di un buffet.
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Baci, Bimbapimba
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