Cerca nel blog

sabato 5 marzo 2016

Sfoglia (Buitoni senza glutine) con verdure, ricotta e straccetti

Le torte salate, si sa, nascono come ripiego, o perché non si è fatta la spesa, o perché si ha il frigo pieno di avanzi ancora buoni o perché, dovendo armare un buffet, c'è bisogno di variarne il menù.
In tutti questi casi, avere in frigorifero una pasta sfoglia già pronta e non congelata è comodissimo. Da qualche tempo la Buitoni ha messo sul mercato questo nuovo prodotto e finalmente anche io sono tornata a poter sbizzarrirmi in tal senso. Non è un prodotto, a mio parere, eccellente ma per essere onesta non lo sono neanche quelli col glutine, parlando di sfoglie pronte. Certo, farsela a casa è tutt'altra cosa, ma ancora non ne ho avuto intenzione e comunque non si può mica improvvisare una torta salata se la sfoglia dobbiamo farla noi. Quindi, ad occhio e croce, credo che sotto questo punto di vista la soluzione Buitoni sia ottima. Insomma, possiamo accontentarci. Basta saperla condire con ripieni non troppo liquidi, spennellarla con l'uovo e cuocerla adeguatamente, rispettando le temperature e i tempi indicati. 




Ingredienti per 6 porzioni

1 disco di pasta sfoglia fresca circolare (io Buitoni)
2 bei mazzi di verdure fresche di montagna (io Borragine e Cavolicelli)
1 spicchio d'aglio
olio evo
200 g di pisellini primavera già cotti (io stufati con olio, cipolla, carotine e brodo vegetale senza glutammato. Ma anche lessi, per sbrigarvi prima)
250 g di ricotta fresca (io di pecora)
latte intero q.b. (circa 200 ml)
fecola di patate q.b. (circa due cucchiai colmi)
peperoncino
noce moscata 
sale
200 g di pancetta cruda di maiale tagliata sottile e poi a strisce
aromi misti per carni senza sale
10 fettine di lardo o pancetta tesa (salume) molto grassa
1 uovo per spennellare



Procedimento


Cuocete la verdura in un tegame con l'aglio e l'olio evo, salandola ma senza aggiunta di acqua (ogni tanto qualche cucchiaio, per farla ammorbidire) e prima di spegnere, una volta cotta, fate asciugare il liquido in eccesso. Tritatela e mettetela da parte. Nello stesso tegame saltate gli straccetti di maiale con un filo d'olio evo e gli aromi per carne. Quindi abbassate la fiamma ed unite la verdura tritata, i pisellini, la ricotta, il latte e la fecola di patate. Amalgamate bene e fate rassodare un po', sino a raggiungere la consistenza di crema. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata durante questa fase. 
A questo punto sistemate le fettine di lardo sul fondo della sfoglia, che avrete adagiato dentro una teglia da forno della dimensione di circa 24 cm (devono restare a giro circa 4 cm di sfoglia in più, due per il bordo della teglia e due da ripiegare verso l'interno, pinzando gli eccessi), facendo in modo che fuoriescano un pochino oltre il bordo. Versateci sopra tutto il ripieno, livellatelo bene e rigirate verso l'interno le punte del lardo e la sfoglia in eccesso, pinzandola con le dita. Spennellate il tutto, sia la sfoglia che il ripieno, con un uovo sbattuto (quello che resta si conserva per altri usi).
Cuocete per circa 25-28 minuti a 200° ventilato pre riscaldato. 
Togliete la sfoglia dalla teglia sollevandola con la carta da forno che è rimasta sotto, adagiatela sul piatto da portata e sfilate da sotto la carta. Fate intiepidire circa 10 minuti e poi servite.




Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi al Blog riceverete le mie nuove ricette e potremmo scambiare due chiacchere!


Baci, Bimbapimba


LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (16) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (2) alici (4) alloro (1) anguria (4) arance (24) arancia (5) asparagi (11) baccalà (3) bacon (2) basilico (24) besciamella (7) bietola (5) bignè (6) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (7) brandy (2) Brie (1) brioscine (brioche) (1) broccoletti (6) bucatini (6) burro (43) cacao (5) caccavelle (2) calamarata (4) cannella (14) cannelloni (1) capesante (3) capone (13) capperi (36) carciofi (29) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (17) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (8) cavolicelli (4) ceci (5) chiodi di garofano (3) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (2) ciliegini (20) cime di rapa (10) cioccolato bianco (16) cioccolato fondente (32) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (3) couscous (4) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (18) crusca (1) cumino (25) curcuma (18) curry (10) elicriso (17) erba cipollina (7) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (16) finocchietto selvatico (25) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (11) formaggio spalmabile (2) fragoline (9) fragoloni (3) frutti di bosco (1) funghi (8) gamberi (9) gamberoni (5) ganache al cioccolato (2) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (8) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (14) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (6) lasagne (3) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (26) latte in polvere (4) latticello (1) lenticchie (7) lievito di birra (3) limone (39) loto (3) lupino (2) maiale (11) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (71) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (11) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (2) Marsala (2) melanzane (52) mele (12) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (25) minestrone (1) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (46) more (1) Moscato (3) mousse (2) mozzarella (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (10) nutella (4) olive nere (10) olive verdi (2) origano (4) pan di spagna (2) pancetta (23) pane (94) pangrattato (84) panna (17) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (23) pasta brisé (18) pasta fresca (14) pasta frolla (18) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (1) patate (42) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (29) pere (8) pesca (1) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (15) pescespada affumicato (1) pesche (12) pesto verde (5) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (11) pistacchio (23) polenta (4) pollo (2) polpette (1) polpo (1) pomodoro (43) porro (12) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (2) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) rana pescatrice (6) rapa rossa (1) ribes (1) ricciola (1) ricotta (78) ricotta salata (1) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (6) rum (17) salmone affumicato (16) salmone fresco (3) salsa cocktail (2) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (22) salvia (23) santoreggia (2) sarde (9) sedano (6) semi di papavero (10) semi di senape nera (5) senape (7) seppia (6) sesamo (13) spaghetti (19) sparacelli (2) speck (4) strutto (3) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (4) tenerumi (15) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (2) torrone (1) tortellini (1) triglie (4) tuma (13) uova (101) uovo (2) uva bianca (1) uva passa e pinoli (30) uva sultanina (13) uva zibibbo (5) verdura (6) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (21) vino rosso (3) vitello (4) vongole (3) Worcestershire sauce (2) xantano (4) yogurt (10) zafferano (9) zucca rossa (14) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine genovesi (50) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Google+ Badge