Cerca nel blog

mercoledì 2 marzo 2016

Risotto con carciofi all’arancia speziata




Ingredienti per 2 porzioni

1 cipollotto scalogno
2 bei carciofi, 3 se sono piccolini (io di Cerda)
160 g di riso per risotti (tipo Roma)
4 piccole arance bionde (io siciliane, del mio orto)
q.b. Rum
1 cucchiaino da caffè colmo di curry
q.b. curcuma di polvere
q.b. paprika
dieci gocce di Salsa di soia (Tamari senza glutine)
q.b. brodo vegetale granulare senza glutammato
qualche cucchiaiata di ricotta fresca (io di pecora)
16 mandorle pelate (io siciliane)
q.b. finocchietto selvatico (fresco di montagne siciliane)

Procedimento con tutor


Cuocere i carciofi (precedentemente mondati, tagliati a fette spesse 1 cm e sbollentati in acqua salata per 1 minuto, così da riacquisire il loro colore verde intenso) in una padella con un soffritto di scalogno tritato, il succo di due arance e una spruzzata abbondante di Rum, da far sfumare a fuoco alto. Salateli, aggiungete il curry, la punta di un cucchiaino di curcuma e un po’ di paprika. 



Cuoceteli ammorbidendoli con un po’ d’acqua calda, all’occorrenza, ma spegnete non appena si inteneriscono, lasciandoli ancora ben sodi e al dente. Metteteli da parte cercando di conservare nella padella un po’ di sugo di cottura nel quale cucinerete il riso.




Tagliate a fette la terza arancia e saltatela per pochi minuti in un padellino col succo della quarta arancia, un pizzico di sale, un pizzico di curry, di paprika e di curcuma e dieci gocce di Salsa di soia. Spegnete e coprite e quando dovrete utilizzarla, se troppo densa, allungatela riscaldandola con un cucchiaio di acqua bollente.
Ammorbidite la ricotta con una spolverata di finocchietto selvatico tritato e mettetela da parte, in modo che ritorni a temperatura ambiente.
A questo punto cuocete il risotto nella padella dei carciofi, aggiungendo un po’ d’olio evo per il soffritto e un po’ alla volta il brodo necessario. 



Poco prima di spegnere unite una decina di mandorle ben frullate, qualche scorzetta di arancia (se biologica), del peperoncino piccante e i carciofi, lasciandone qualche fettina da parte per la guarnizione del piatto (2 o 3 per porzione). Se credete, potete anche amalgamare con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Distribuire il riso nei piatti, utilizzando un coppapasta circolare, coprire con la ricotta al finocchietto e guarnire con le fettine d’arancia e di carciofi e sopra a queste un po’ del succo d’arancia speziato. Completate la decorazione con del finocchietto selvatico, scorzette di arancia (se biologica) e tre mandorle intere.



Seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi al Blog riceverete le mie nuove ricette e potremmo scambiare due chiacchere!






Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (5) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (22) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (8) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (43) pasta frolla (34) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (18) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (29) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana