La polenta taragna, a base di mais e grano saraceno (e quindi priva di glutine in natura), è un alimento semplice ma gustosissimo, buono anche da solo... certo, accompagnato dai carciofi e dal pescespada assume tutto un altro significato!
Provare per credere! guardate quanto è semplice da preparare ...
Ingredienti per 6 ciambelline (da 5 cm di diametro)
100 g di polenta taragna del tipo istantaneo (senza glutine)
400 g di acqua o poco più (per mantenerla più morbida)
3 cucchiai di olio evo
sale
... e per il condimento
6 carciofi
200 g di polpa di pescespada tagliata a cubetti piccoli (di
circa 1,5 cm per lato)
2 spicchi d’aglio
½ cipolla bionda
olio evo
sale
pepe nero in grani da grattugiare
prezzemolo fresco q.b.
Procedimento (con tutor)
Preparare la taragna come da istruzioni della confezione (in
genere si porta a bollore l’acqua già salata, quindi si versa a pioggia la
polenta e si gira velocemente, per non far formare grumi. Poi si aggiunge
l’olio e si continua a cuocere, girando di continuo con un cucchio di legno,
per massimo 5 minuti.)
Ungere con olio evo gli stampini per le ciambelle (io in
silicone) e riempirli con la polenta caldissima (deve essere morbida,
altrimenti non sarà facile dargli la forma). Premere bene affinché la polenta
riempia gli stampi uniformemente. Poi fate raffreddare e girate.
Nel frattempo cuocete i carciofi.
Mondateli e tagliateli a fette, spesse circa 1 cm, per la
lunghezza. Lasciatene qualcuno a metà. Conservateli in acqua e limone (il succo di 1 limone per due litri
circa d’acqua) sino alla cottura.
Soffriggete la cipolla (tritata molto finemente) in acqua e
olio evo, sino a farla ammorbidire. Poi alzate la fiamma quanto basta per far
evaporare l’acqua e unite i carciofi, ben sciacquati e sbollentati per un
minuto in acqua salata (serve a restituir loro il colore verde). Cuoceteli
nella padella, a fuoco medio, salandoli e aggiungendo di tanto in tanto, se
necessario, un filo d’acqua bollente, per mantenerli cremosi. Spegnete quando
diventano morbidi ma non devono essere sfatti.
Distribuite i carciofi accanto alle polentine (che avrete
riscaldato al forno), coprite con i cubetti di pescespada (che dovrete
semplicemente saltare per pochi minuti in una padella antiaderente con un filo
d’olio evo e un pizzico di sale), grattugiate con abbondante pepe nero e
spolverate del prezzemolo tritato, per guarnire.
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Baci, Bimbapimba
con questa ricetta partecipo
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