Tortellini (io uso quelli della Schaer senza glutine), ma anche gnocchi di patate se vi pare! Basta che
sia una pasta carnosa, piena, importante… il sugo è delicatissimo, ma deciso!
Anche questo è un primo dalla facile e rapida esecuzione,
insomma, alla portata di tutti!
Le quantità che vi riporto sono indicative, l’ho appena
fatto, proprio questa sera, con quello che avevo in casa. Ma non l’ho scovato
dal nulla, esisteva già una ricetta, una volta, inventata da mio padre per il
nostro ristorante…
Ingredienti per due/tre persone, da moltiplicare a vostro
piacimento: due/tre mazzetti di rughetta (o rucola), mezza cipolla piccola, una
dozzina di cubetti di pancetta affumicata (da evitare se siete vegetariani, perché si può realizzare la ricetta semplicemente omettendo questo ingrediente), olio evo, panna da cucina q.b.,
latte q.b., un cucchiaino di burro, parmigiano grattugiato q.b., noce moscata,
pepe nero.
In mezz’ora sarà tutto pronto! Lessate in acqua bollente salata
la rughetta sino a cottura completa. Scolatela e tritatela molto, molto finemente
in un tagliere. Tritate la cipolla e i cubetti di pancetta (io li ho tritati
col coltello e poi li ho triturati assieme a un poco di olio ed acqua calda
nello sminuzzatore elettrico. Non si dovranno sentire sotto i denti!) e
soffriggeteli con olio evo ed acqua di cottura della rughetta, per dieci minuti circa, dovranno quasi sciogliersi. Aggiungete la rughetta tritata, allungate
con acqua di cottura e lasciate cuocere per qualche minuto. Poi aggiungete un
bel po’ di latte e cuocete a fuoco basso. Salate a piacimento e gustate con una
lieve quantità di noce moscata. Dopo qualche minuto aggiungete la panna e il
burro.
Nel frattempo cuocete i tortellini e quando vengono a galla, versateli
nella padella con la salsa ancora in cottura. Maneggiate con cura, aggiungete del latte o della panna e lasciate mantecare due/tre minuti, controllando che non
asciughi mai troppo. Girate con delicatezza. Alla fine, quando spegnete, versate una
bella spolverata di parmigiano grattugiato, girate un’ultima volta e servite.
Il pepe nero va grattugiato sulla pasta, una volta messa nel piatto.
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