Mettiamo due melanzane al forno?
Ai “Gemelli al cartoccio” voglio molto bene, mi ricordano
bei tempi, quando eravamo tutti giovanissimi e inesperti ma pieni di entusiasmo
e non sapendo cosa inventarci per i clienti del ristorante che avevamo appena
inaugurato ci siamo messi in cucina e una delle nostre prime specialità furono
proprio loro.
Non c’è niente di difficile in questa ricetta dal sapore
tutto meridionale, basta mettere assieme le melanzane fritte, il pic pac, la
besciamella, il parmigiano (ovviamente si possono fare anche senza formaggio,
non lo dite a me che ormai ci ho rinunciato per amore! Ma per gli ospiti lo
devo assolutamente mettere!) e il basilico ed è fatta. I gemelli, ovviamente,
non hanno nulla di antropomorfico ma sono un tipo di pasta della Barilla, che
può essere tranquillamente sostituita con le casarecce, per i celiaci
suggerisco quelle Garofalo o i fusilli della Coop, entrambi ottimi e in grado
di tenere bene la cottura.
Non saprei dirvi quante melanzane ci vogliono ma per quattro
persone dovrete preparare sedici involtini, quattro l’uno.
Preparate quindi un bel pic pac, con aglio e basilico (per
chi non lo sapesse il pic pac è una salsa di pomodoro a cubetti cotto direttamente
in padella con olio, aglio, sale e basilico, peperoncino secondo il vostro
palato, il tutto in poco tempo, a fuoco alto), poi friggete a fettine sottili
(poco meno di un centimetro) le melanzane e preparate un litro di besciamella.
Cuocete la pasta in acqua un po’ più salata del solito e
scendetela al dente, preferibilmente scolatela ancora un po’ duretta, fermando
la cottura qualche minuto prima del dovuto. Per evitare che la pasta continui a
cuocere e che poi al forno diventi scotta quando la scolate sciacquatela
brevemente sotto l’acqua fredda e lasciatela scolare per bene.
Condite quindi la pasta con il pic pac e un po’ di
parmigiano grattugiato.
Poi disponete le melanzane sulla spianatoia (accoppiando le
fette troppo piccole per riuscire ad avvolgerle una volta ripiene), disponete
sopra ogni fetta una bella foglia di basilico e un pugnetto di pasta.
Avvolgetele ben stretto in modo che non si aprano, nel caso fate in modo che
l’estremità venga posta sotto l’involtino.
In una teglia distribuire qualche cucchiaiata di besciamella sopra la quale disporrete gli involtini. Copriteli quindi con un altro po’ di
pic pac, besciamella e parmigiano e cuocete in forno ventilato preriscaldato a
225° per 20/25 minuti sino a che non si formi una crosticina dorata. Servite
caldi!
Piacciono a tutti, ma proprio a tutti, e se rimangono anche
l’indomani sono perfetti!
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Baci da Bimbapimba
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