brrrr....
Argomento adatto al freddo polare di questi giorni! Vi
propongo un dolce al cucchiaio da realizzare con il succo di un frutto
stagionale dalle nostre parti abbondante e sottovalutato: il ‘mandarino’!
Abbonda in quasi tutte le fruttiere delle
famiglie palermitane e spesso va a male, perché in effetti è molto buono e
molto dolce ma molti hanno a noia l’idea di sbucciarlo con le mani perché non
sopportano l’aroma intenso che rilascia sulla pelle e che stenta ad andar via.
Io personalmente amo il suo profumo e anche il suo sapore, ma ne mangio pochi e
sapete perché? Per via dei semini, troppi! E la buccia degli spicchi poi…
volete mettere? Fastidiosa in bocca, a volte anche troppo spessa… insomma, ecco
perché il mandarino è sempre stato un frutto un po’ sfortunato rispetto alle
più famose cugine arance!
Provate però a farne un uso differente, magari un dessert fresco
e digestivo, come il gelo…. Verrà fuori una squisitezza per la vista e il
palato, facilissimo da preparare e che vi farà fare sempre una bellissima
figura… al posto della frutta, dopo il pasto più sostanzioso o più leggero che
sia, il Gelo di mandarino sarà sempre applaudito da tutti!
IL GELO DI MANDARINO
Conoscete il Gelo di mellone (con due ‘l’ alla palermitana!
per chi non è delle mie parti traduco: anguria)? Se si, allora niente di
nuovo, gli ingredienti e le dosi sono esattamente gli stessi (eccetto la
cannella e il gelsomino) ed anche la procedura.
per un litro di succo di mandarino (tagliato se vi va con il succo di due limoni! Così viene più frizzante e deciso! … mi raccomando, in tutto
fra mandarino e limone non deve superare il litro)
1 L di succo di mandarino (e limone)
65 gr di amido di mais (così anche un celiaco è al sicuro!)
65 gr di amido di mais (così anche un celiaco è al sicuro!)
160/200 gr di zucchero (se volete lo zucchero potete anche aumentarlo,
ma a noi piace poco dolce… prima vi consiglio di assaggiarlo con questa
quantità e semmai a caldo potrete aggiungerne un pochino)...
PROCEDIMENTO
PROCEDIMENTO
e basta… quindi, sciogliete in poco succo l’amido
precedentemente miscelato allo zucchero, poi via via aggiungete il restante
succo e ponete su fuoco basso, girate di continuo per evitare che si attacchi,
e quando arriva a bollore e si sarà addensato come una crema, spegnete e
versate in ciotole di vetro (o altri contenitori monodose a vostro piacimento…
un’idea? Svuotate con molta pazienza una ventina di mandarini, i più grossi e
belli, tagliandovi la cappellina prima di svuotarli… faceva così un’anziana e
bella signora, colei che tanti anni addietro mi diede la ricetta…. Farete un
figurone!)
riponetele in frigorifero non appena il gelo si sarà intiepidito e fatelo stare qualche ora, va servito molto freddo e sodo (anche del giorno
prima)
potete decorare con una foglia di mandarino o di mentuccia fresca, qualche goccia
di cioccolato fondente ed una spolverata di zucchero a velo o di pistacchi sbriciolati… e perché no? Anche
qualche fragolina o altri frutti di bosco! Altra chicca? Prima di versare il gelo nella
ciotolina, disponete sul fondo un pezzetto di pandispagna imbevuto del vostro
liquore preferito!
potete riscaldare prima il succo e sciogliere l'amido e lo zucchero con il succo già caldo. Accorcerete i tempi di parecchio! io ormai faccio sempre così... |
quando il liquido ritornerà rosso vivo e la sua consistenza sarà gelatinosa potete spegnere e versare, al massimo dopo cinque minuti, nelle coppette o nella base di dolce prescelto... |
... come decorazione metteteci sempre i fiori di gelsomino!...
Oppure potreste versarlo dentro una teglia trasparente in pirex (o in plastica del tipo da pasticceria),
(p.s. ricordatevi i fiori di gelsomino, mi raccomando!) ...
o ancora riempire delle ciotole trasparenti in vetro, mono-porzione, oppure osare di più, farcendo dei meravigliosi bignè fatti in casa, così....
... o delle Crostatine mignon, per una festa!
.. mettetelo dove volete, sarà sempre una delizia da mangiare!
P.S. andate a guardare anche la versione del gelo con frollini in barchetta! una variante più facile da sporzionare della classica crostata! cliccate qua!
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Baci, Bimba Pimba
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