Cerca nel blog

martedì 10 febbraio 2015

vogliamo parlare di gelo? ... di mandarino o di 'mellone'?

brrrr....
Argomento adatto al freddo polare di questi giorni! Vi propongo un dolce al cucchiaio da realizzare con il succo di un frutto stagionale dalle nostre parti abbondante e sottovalutato: il ‘mandarino’!
Abbonda in quasi tutte le fruttiere delle famiglie palermitane e spesso va a male, perché in effetti è molto buono e molto dolce ma molti hanno a noia l’idea di sbucciarlo con le mani perché non sopportano l’aroma intenso che rilascia sulla pelle e che stenta ad andar via. Io personalmente amo il suo profumo e anche il suo sapore, ma ne mangio pochi e sapete perché? Per via dei semini, troppi! E la buccia degli spicchi poi… volete mettere? Fastidiosa in bocca, a volte anche troppo spessa… insomma, ecco perché il mandarino è sempre stato un frutto un po’ sfortunato rispetto alle più famose cugine arance!
Provate però a farne un uso differente, magari un dessert fresco e digestivo, come il gelo…. Verrà fuori una squisitezza per la vista e il palato, facilissimo da preparare e che vi farà fare sempre una bellissima figura… al posto della frutta, dopo il pasto più sostanzioso o più leggero che sia, il Gelo di mandarino sarà sempre applaudito da tutti!


IL GELO DI MANDARINO



Conoscete il Gelo di mellone (con due ‘l’ alla palermitana! per chi non è delle mie parti traduco: anguria)? Se si, allora niente di nuovo, gli ingredienti e le dosi sono esattamente gli stessi (eccetto la cannella e il gelsomino) ed anche la procedura.
Se no, prendete appunti:


INGREDIENTI
per un litro di succo di mandarino (tagliato se vi va con il succo di due limoni! Così viene più frizzante e deciso! … mi raccomando, in tutto fra mandarino e limone non deve superare il litro)

1 L di succo di mandarino (e limone)
65 gr di amido di mais (così anche un celiaco è al sicuro!)
160/200 gr di zucchero (se volete lo zucchero potete anche aumentarlo, ma a noi piace poco dolce… prima vi consiglio di assaggiarlo con questa quantità e semmai a caldo potrete aggiungerne un pochino)...

PROCEDIMENTO

e basta… quindi, sciogliete in poco succo l’amido precedentemente miscelato allo zucchero, poi via via aggiungete il restante succo e ponete su fuoco basso, girate di continuo per evitare che si attacchi, e quando arriva a bollore e si sarà addensato come una crema, spegnete e versate in ciotole di vetro (o altri contenitori monodose a vostro piacimento… un’idea? Svuotate con molta pazienza una ventina di mandarini, i più grossi e belli, tagliandovi la cappellina prima di svuotarli… faceva così un’anziana e bella signora, colei che tanti anni addietro mi diede la ricetta…. Farete un figurone!)
riponetele in frigorifero non appena il gelo si sarà intiepidito e fatelo stare qualche ora, va servito molto freddo e sodo (anche del giorno prima)
potete decorare con una foglia di mandarino o di mentuccia fresca, qualche goccia di cioccolato fondente ed una spolverata di zucchero a velo o di pistacchi sbriciolati… e perché no? Anche qualche fragolina o altri frutti di bosco! Altra chicca? Prima di versare il gelo nella ciotolina, disponete sul fondo un pezzetto di pandispagna imbevuto del vostro liquore preferito!


e se poi vi verrà voglia di provare anche l'altro gelo, quello più famoso? dovrete attendere l'estate, quella nostra, siciliana, calda e torrida, e decidervi a malincuore di sacrificare il mellone più dolce e farne solo succo, invece di prenderlo a morsi!


IL GELO DI MELLONE 


in questo caso, sempre per un litro di questo elisir d'antica memoria, dovrete preparare:

INGREDIENTI PER 1 l DI SUCCO D'ANGURIA FRESCA

65/70 gr di amido di mais (meglio 70 se dovrete tagliarlo a porzioni o se dovrete farcire qualcosa, ma se lo verserete in coppette singole con 65 gr resta più morbido)
160 gr di zucchero o a vostro gusto (max 200 g per litro, dipende dalla dolcezza del Mellone rosso)
qualche bacca di cannella
qualche fiore di gelsomino

PROCEDIMENTO

ponete in infusione una decina di fiori di gelsomino per un'oretta o anche più ma, se ve lo scordate, aggiungeteli prima della cottura e siate pronti a toglierli prima che si sfaldino
poi sciogliete, come su descritto per il gelo di mandarino, parte del succo con l'amido e lo zucchero, aggiungetevi pian piano tutto il restante succo e la cannella, ponete sul fuoco a fiamma bassa miscelando 'di continuo' con un cucchiaio di legno, sino a bollore ed anche per qualche minuto successivo, finché non addensa il tutto e ritorna il colore rosso vivo che aveva in partenza.


potete riscaldare prima il succo e sciogliere l'amido e lo zucchero con il succo già caldo. Accorcerete i tempi di parecchio! io ormai faccio sempre così...

quando il liquido ritornerà rosso vivo e la sua consistenza sarà gelatinosa potete spegnere e versare, al massimo dopo cinque minuti, nelle coppette o nella base di dolce prescelto...


A questo punto avete tante alternative, potete:
versarlo sopra una bella crostata (per la ricetta della base di pasta frolla cliccate qua e seguite le indicazioni), preparata anche il giorno prima e rivestita di una glassa di cioccolato fondente già pronta e ben rassodata (il Top Fabbri senza glutine va anche bene), così ...






... come decorazione metteteci sempre i fiori di gelsomino!...
Oppure potreste versarlo dentro una teglia trasparente in pirex (o in plastica del tipo da pasticceria), 



(p.s. ricordatevi i fiori di gelsomino, mi raccomando!) ... 
o ancora riempire delle ciotole trasparenti in vetro, mono-porzione, oppure osare di più, farcendo dei meravigliosi bignè fatti in casa, così....



... o delle Crostatine mignon, per una festa!



.. mettetelo dove volete, sarà sempre una delizia da mangiare!  

P.S. andate a guardare anche la versione del gelo con frollini in barchetta! una variante più facile da sporzionare della classica crostata! cliccate qua!


DI SEGUITO POTETE VISIONARE I MIEI 3 RICETTARI, DISPONIBILI PER L'ACQUISTO SOLO SU AMAZON LIBRI (cliccando sulle foto sarete indirizzati al sito per vederli meglio):

   

 

Se vi è piaciuta questa ricetta seguitemi sulla mia pagina Facebook, mettendo il Mi piace o iscrivendovi riceverete le mie nuove creazioni! 

Iscrivetevi anche al mio gruppo, Pizza, Pane & C. ricette senza glutine, dove potremo scambiarci ricette e suggerimenti, ogni giorno! 

Baci, Bimba Pimba

Nessun commento:

Posta un commento

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa

Cerca nel blog

oppure... cerca per ingrediente

acciughe (17) aceto (7) agrodolce (1) albicocche (4) albumi (7) alici (4) alloro (1) anguria (7) anice (1) arance (31) arancia (7) asparagi (22) Astice (2) baccalà (6) bacon (3) banane (3) basilico (24) besciamella (7) bietola (8) bignè (10) birra (1) borragine (3) bottarga di tonno (8) brandy (2) branzino (1) Brie (1) brioscine (brioche) (3) broccoletti (7) bucatini (6) burro (47) cacao (12) caccavelle (2) caciocavallo (3) caffè (4) calamarata (5) canditi (1) cannella (17) cannelloni (1) capesante (3) capicollo (1) capone (14) capperi (38) carciofi (34) cardamomo (3) cardella (1) carne di manzo (7) carote (20) cavoletti di Bruxelles (1) cavolfiore (10) cavolicelli (4) cavolo (1) ceci (6) chiodi di garofano (4) cicliegie (1) cicoria (3) ciliegie (3) ciliegini (20) cime di rapa (10) cinghiale (1) cioccolato bianco (21) cioccolato fondente (39) cipolle (34) cipollotto scalogno (47) cocco rapè (5) colla di pesce (1) coriandolo (4) couscous (6) crema di aceto balsamico (4) crema di riso (5) crostata (29) crusca (1) cumino (33) curcuma (18) curry (13) elicriso (18) erba cipollina (9) fagioli (2) fagioli bianchi (1) fagiolini (4) fave (19) fichi (7) finocchietto selvatico (27) fiori di zucca (3) Fontina (2) formaggio (12) formaggio spalmabile (2) fragole (8) fragoline (17) fragoloni (4) friarelli (2) frutti di bosco (1) funghi (13) Gallinella (1) gamberi (15) gamberoni (8) ganache al cioccolato (3) garam masala (2) gelato (4) gelsi (1) gelsomino (3) ginger (13) gnocchi (13) gomma di guar (4) Grand Marnier (2) grano saraceno (17) insalata russa (1) Konjac (1) lamponi (1) lardo (7) lasagne (7) lasagne DS Schaer (2) lasagne senza glutine le Veneziane (2) latte (35) latte di riso (1) latte in polvere (3) latticello (1) lenticchie (8) lievito di birra (3) limone (51) loto (3) maiale (19) maionese (3) mais (1) mandarancio (1) mandarino (10) mandorle (83) marmellata di albicocche (1) marmellata di arance (13) marmellata di fichi (3) marmellata di frutta pantesca (1) marmellata di frutti di bosco (1) marmellata di mele (1) marmellata di pesche (3) Marsala (2) mascarpone (2) melanzane (55) mele (18) mele cotogne (1) melograno (1) melone (1) menta (54) miele (24) minestrone (1) mirtilli neri (4) mirtilli rossi (3) misticanza (1) Mix per pane e pizza senza glutine Auchan (50) more (1) Moscato (4) mousse (2) mozzarella (3) Mupa (2) neonata (1) neonata di pesce (1) nocciole (3) noci (15) nutella (5) olio di riso (4) olio di semi (2) olive nere (11) olive verdi (2) origano (4) paccheri (3) pan di spagna (2) pancetta (25) pane (200) pangrattato (84) panna (26) panna per cucina (5) panna per dolci (14) Pannafix (1) papavero (1) parmigiano (24) pasta brisé (23) pasta fresca (40) pasta frolla (33) pasta matta (11) pasta senza glutine Bi Alimenta (1) pasta sfoglia (4) pastella (5) patate (51) patate al forno (3) pecorino (10) pennette rigate (1) peperoni (34) pere (9) pesca (2) pesce azzurro (2) pesce spatola (1) pescespada (17) pescespada affumicato (1) pesche (16) pesto verde (7) pic pac (4) pinoli (19) pisellini (12) pistacchio (28) polenta (4) pollo (6) polpette (1) polpo (1) pomodoro (44) porro (13) Primosale (5) prosciutto cotto (1) provola dolce (4) prugne secche (1) Quinoa (3) radicchio (7) ragù alla bolognese (4) ragù bianco (4) ragù vegetariano (1) rana pescatrice (6) rapa rossa (3) ribes (1) ricciola (1) ricotta (95) ricotta salata (2) riso (27) riso basmati (4) rosmarino (5) rughetta (7) rum (17) salmone (4) salmone affumicato (17) salmone fresco (3) salsa cocktail (3) salsa di pomodoro (10) salsa di soia (15) salsiccia (26) salvia (25) sambuco (2) santoreggia (2) sarde (9) sciroppo di glucosio (1) sedano (6) semi di papavero (11) semi di senape nera (5) semi di zucca (1) senape (9) seppia (6) sesamo (19) sorgo (2) spaghetti (28) sparacelli (2) speck (5) spigola (1) strutto (3) susine (2) tabasco (11) taccole (3) tagliatelle (5) tenerumi (17) timo (2) tonno (11) tonno in scatola (4) torrone (1) tortellini (1) totani (2) triglie (4) tuma (15) uova (118) uovo (6) uva bianca (1) uva passa e pinoli (33) uva sultanina (17) uva zibibbo (6) verdura (9) vermicelli di riso (1) verza (11) vino bianco (20) vino rosso (3) vitello (4) vongole (5) Worcestershire sauce (2) Würstel (1) xantano (3) yogurt (12) zafferano (9) zenzero (5) zucca (9) zucca rossa (17) zuccata (2) zucchero di canna (6) zucchina (1) zucchine (6) zucchine genovesi (54) zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)

Dolci di Carnevale!

la Rosticceria palermitana