... Anche la Paella è un piatto dalle mille versioni, ognuno ha la sua o le sue e tutti ritengono che la propria sia la migliore, o comunque anche chi non la sa o non la vuole cucinare possiede un'idea ben precisa di come deve essere la Paella! Ecco, una cosa che io non sopporto è proprio questo, l'idea che esista di ogni ricetta una versione unica e sola, la vera, la prima, la tradizionale... sarà così per alcuni dolci, che se eseguiti in maniera differente possono dar luogo a veri e propri mostri (alcuni, neanche tutti però!), ma per le ricette salate le cose cambiano.
Lungi da me rinnegare la tradizione, ma fatte salve alcune ricette per le quali è possibile risalire al nome proprio di chi le ha inventate, magari per un Re o una Regina, in genere tutte le ricette popolari e tradizionali già nascono con mille varianti, a seconda della regione, del clima, della città, della singola famiglia o del clan di appartenenza. E non è che per questo non siano originali e meravigliosamente buone!
Per la Paella vale esattamente la stessa cosa! non conosco persona che non dica che la paella è fatta ... ecc, ecc... che deve essere morbida! noo, deve essere croccante, ma non troppo attaccata! ma che dici! deve essere incrostata al fondo! ma quando mai! a me l'hanno servita sciolta come un risotto! (versione obbrobriosa secondo me! ma questo è solo il mio parere!)
... ora, io ho girato mezza Spagna e devo dire: primo, che la Paella in Spagna non va di moda se non per i turisti come noi, italiani in primis; secondo, che quando la trovi ti può capitare di mangiarla in mille modi e versioni, morbida, bruciata, in piatto, in padella, ecc; terzo, spesso non è un granché perché la si trova più facilmente, per l'appunto, in locali per il turismo di massa; quarto, quando è buona è buona, ma la paghi profumatamente e, infine, non è mai uguale a sé stessa: cioè, detto da loro, i miei amati amici spagnoli, "famiglia che vai, Paella che trovi!"
... LA PAELLA VEGETARIANA x me!
dosi per 4 persone ...
Riso parboiled classico 400gr max
Cipollotti un mazzetto da 4 o 5
Peperoni 2
Zucchine genovesi 3
Melenzana 1
Fagioli bianchi 100 gr circa (mezzo barattolo già cotti)
Pisellini meno di mezzo chilo
Fagiolini idem
Carote 4
Zafferano 2 bustine
Paprika piccante 1+1/2 cucchiaino
Brodo a volontà
Prezzemolo
Cucinate i pisellini a parte e lessate ma non troppo i fagiolini in acqua salata.
Arrostite a strisce o come vi pare la melanzana, una zucchina e qualche strisciolina del peperone. Tutto questo per la decorazione finale.
Tagliate a rondelloni le altre due zucchine e le carote (queste non troppo grosse) e soffriggete prima zucchine e carote senza la cipolla, dopo qualche minuto aggiungete la cipolla a fettine sottilissime, i peperoni a strisce da 1-2 cm, lunghe o tagliate a metà, e continuate a soffriggere per un po', fintanto che la cipolla non si ammolli e imbiondisca. Poi condite con la paprika e aggiustate con del brodo per cucinare il tutto (controllando di continuo).
Salare.
Aggiungete i fagiolini verso la fine (tagliata a metà) e poi, prima del riso, i piselli.
Aggiungete infine il riso, girando e aggiustando di sale.
Condire con un po' di prezzemolo, brodo (assai!), zafferano e cucinare (senza più girare) a fuoco... medio alto. Per farla attaccare (perché a me piace incrostata sul fondo e ai lati!) forse non si deve girare molto all'inizio e il fuoco va alzato. Aspetto (quest'ultimo) da seguire con attenzione (è da tanto che non la faccio, perdonatemi! provvederò ad aggiornarvi).
Assaggiare e aggiungere brodo o sale se necessario.
Dopo 10 minuti o poco più, infilate la padella al forno caldo a 180 gradi per altri 5 o 10 minuti, aggiungendo un po' di brodo. Deve asciugare e fare la crosticina (per i miei gusti è venuta poco croccante, forse bisogna tenerla meno e con temperatura maggiore). La cottura però era giusta.
Decorare con le verdure grigliate in precedenza e mantenute al caldo e servire dopo 5/10 minuti (nel frattempo tenetela coperta!)
... P.S. a me piace servita in padella!
|
Pagine
- Home page
- cerca ...
- indice delle ricette
- i miei libri di cucina e non solo ...
- cerca per miscela o farina
- cerca per ingrediente
- pane
- pizze
- focacce
- torte salate
- dolci
- ricette con farine naturali
- street food
- finger food
- aperitivi
- antipasti
- primi piatti
- timballini
- secondi piatti
- piatti vegetariani
- contorni
- piatti unici
- biscotti
- rosticceria palermitana
- pasta matta
- pasta brisè
- pasta frolla
- ricette base
- MIX DI FARINE NATURALI PER DOLCI MORBIDI metodo di...
- ricette con LIEVITO MADRE
- ricette con Licoli
- le mie video ricette
- pietanze light
- menù delle feste
- ricette siciliane, lette, rilette... e rifatte
- ricette narrate
- l'Agenda di Nonna Sarina
- i Racconti di Bimba Pimba
- Corsi di cucina su Facebook
- ... cucinare mediterraneo con l'Elicriso!
- eventi, contest, corsi di cucina
- Consigli pratici!
Cerca nel blog
sabato 7 febbraio 2015
la Paella vegetariana a gusto mio!
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
LE VIDEO RICETTE DI BIMBA PIMBA ... cliccate sul titolo che vi interessa
le mie video ricette su YouTube!
- Ciabatte metodo Bertinet
- Ciambelline fritte veloci
- Paste al Gelo di Anguria
- Pinsa romana
- Focaccia di Recco
- consigli per cuocere la pizza senza glutine nel Fornetto...
- Schiacciate
- Rosette veloci
- Pizza 3g
- Pane in pentola veloce
- Pagnotte con pasta da riporto
- Pizza in ciotola h 24
- Crespelle
- Frittelle con lo zucchero
- Pizza e Ciabattine al Fornetto
- Cassatelle fritte
- Gnocchi rosa alla barbabietola
- Pangoccioli Ori di Sicilia
- Panettone Gastronomico Revolution
- Maritozzi Ori di Sicilia
- Bignè salati ed Eclairs (parte II)
- Panettone veloce Ori di Sicilia
- pizza Scrocchiarella!
- PanBrioche Ori di Sicilia
- Pagnotte con lievito madre
- Pandoro senza glutine veloce Ori di Sicilia
- rosticceria siciliana
- Colomba Ori di Sicilia
- Panini veloci
- Rosette velocissime e quasi soffiate
- Panini per Hamburger MCRosa
- Pizza Tutta Bolle senza glutine
- Pancarré senza glutine
- Ciabattine semi integrali col buco
- il Pane Focaccia
- il Pane artigianale senza glutine in 5 minuti
- le Biove senza glutine
- il Panettone con farine naturali senza glutine
- la Paella Valenciana
- Focaccia genovese senza glutine
- Ciabatte senza glutine al saraceno integrale con 1 g di lievito
- Pane senza glutine al saraceno integrale
- Filone di pane senza glutine con 1 g di lievito
- mini Baguette senza glutine alla canapa e lupino
- pizza napoletana in 5 minuti
- il Pane della domenica
- rosette soffiate senza glutine
- ciabatte con 2 g di lievito senza glutine
- le Baguette senza glutine
- pizza 1 g, senza glutine: come si forma il panetto
- pizza 1 g, senza glutine: Come si stende il panetto
- panini al latte senza glutine
- tagliatelle fresche all'uovo senza glutine
- la Colomba con farine naturalmente senza glutine
- Pizzette fritte e Bomboloni unico impasto
- il cannolo siciliano senza glutine
Cerca nel blog
oppure... cerca per ingrediente
acciughe
(17)
aceto
(7)
agrodolce
(1)
albicocche
(5)
albumi
(7)
alici
(4)
alloro
(1)
anguria
(7)
anice
(1)
arance
(31)
arancia
(7)
asparagi
(22)
Astice
(2)
baccalà
(6)
bacon
(3)
banane
(3)
basilico
(24)
besciamella
(7)
bietola
(8)
bignè
(10)
birra
(1)
borragine
(3)
bottarga di tonno
(8)
brandy
(2)
branzino
(1)
Brie
(1)
brioscine (brioche)
(3)
broccoletti
(7)
bucatini
(6)
burro
(47)
cacao
(12)
caccavelle
(2)
caciocavallo
(3)
caffè
(4)
calamarata
(5)
canditi
(1)
cannella
(17)
cannelloni
(1)
capesante
(3)
capicollo
(1)
capone
(14)
capperi
(38)
carciofi
(34)
cardamomo
(3)
cardella
(1)
carne di manzo
(7)
carote
(20)
cavoletti di Bruxelles
(1)
cavolfiore
(10)
cavolicelli
(4)
cavolo
(1)
ceci
(6)
chiodi di garofano
(4)
cicliegie
(1)
cicoria
(3)
ciliegie
(3)
ciliegini
(20)
cime di rapa
(10)
cinghiale
(1)
cioccolato bianco
(22)
cioccolato fondente
(39)
cipolle
(34)
cipollotto scalogno
(47)
cocco rapè
(5)
colla di pesce
(1)
coriandolo
(4)
couscous
(6)
crema di aceto balsamico
(4)
crema di riso
(5)
crostata
(29)
crusca
(1)
cumino
(33)
curcuma
(18)
curry
(13)
elicriso
(18)
erba cipollina
(9)
fagioli
(2)
fagioli bianchi
(1)
fagiolini
(4)
fave
(19)
fichi
(8)
finocchietto selvatico
(27)
fiori di zucca
(3)
Fontina
(2)
formaggio
(12)
formaggio spalmabile
(2)
fragole
(8)
fragoline
(17)
fragoloni
(4)
friarelli
(2)
frutti di bosco
(1)
funghi
(13)
Gallinella
(1)
gamberi
(15)
gamberoni
(8)
ganache al cioccolato
(3)
garam masala
(2)
gelato
(4)
gelsi
(1)
gelsomino
(3)
ginger
(13)
gnocchi
(13)
gomma di guar
(4)
Grand Marnier
(2)
grano saraceno
(17)
insalata russa
(1)
Konjac
(1)
lamponi
(1)
lardo
(7)
lasagne
(7)
lasagne DS Schaer
(2)
lasagne senza glutine le Veneziane
(2)
latte
(35)
latte di riso
(1)
latte in polvere
(3)
latticello
(1)
lenticchie
(8)
lievito di birra
(3)
limone
(51)
loto
(3)
maiale
(19)
maionese
(3)
mais
(1)
mandarancio
(1)
mandarino
(10)
mandorle
(83)
marmellata di albicocche
(1)
marmellata di arance
(13)
marmellata di fichi
(3)
marmellata di frutta pantesca
(1)
marmellata di frutti di bosco
(1)
marmellata di mele
(1)
marmellata di pesche
(3)
Marsala
(2)
mascarpone
(2)
melanzane
(55)
mele
(18)
mele cotogne
(1)
melograno
(1)
melone
(1)
menta
(54)
miele
(24)
minestrone
(1)
mirtilli neri
(4)
mirtilli rossi
(3)
misticanza
(1)
Mix per pane e pizza senza glutine Auchan
(50)
more
(1)
Moscato
(4)
mousse
(2)
mozzarella
(3)
Mupa
(2)
neonata
(1)
neonata di pesce
(1)
nocciole
(3)
noci
(15)
nutella
(5)
olio di riso
(4)
olio di semi
(2)
olive nere
(11)
olive verdi
(2)
origano
(4)
paccheri
(3)
pan di spagna
(2)
pancetta
(25)
pane
(200)
pangrattato
(84)
panna
(26)
panna per cucina
(5)
panna per dolci
(14)
Pannafix
(1)
papavero
(1)
parmigiano
(24)
pasta brisé
(23)
pasta fresca
(43)
pasta frolla
(34)
pasta matta
(11)
pasta senza glutine Bi Alimenta
(1)
pasta sfoglia
(4)
pastella
(5)
patate
(51)
patate al forno
(3)
pecorino
(10)
pennette rigate
(1)
peperoni
(34)
pere
(9)
pesca
(2)
pesce azzurro
(2)
pesce spatola
(1)
pescespada
(17)
pescespada affumicato
(1)
pesche
(16)
pesto verde
(7)
pic pac
(4)
pinoli
(19)
pisellini
(12)
pistacchio
(28)
polenta
(4)
pollo
(6)
polpette
(1)
polpo
(1)
pomodoro
(44)
porro
(13)
Primosale
(5)
prosciutto cotto
(1)
provola dolce
(4)
prugne secche
(1)
Quinoa
(3)
radicchio
(7)
ragù alla bolognese
(4)
ragù bianco
(4)
ragù vegetariano
(1)
rana pescatrice
(6)
rapa rossa
(3)
ribes
(1)
ricciola
(1)
ricotta
(95)
ricotta salata
(2)
riso
(27)
riso basmati
(4)
rosmarino
(5)
rughetta
(7)
rum
(18)
salmone
(4)
salmone affumicato
(17)
salmone fresco
(3)
salsa cocktail
(3)
salsa di pomodoro
(10)
salsa di soia
(15)
salsiccia
(26)
salvia
(25)
sambuco
(2)
santoreggia
(2)
sarde
(9)
sciroppo di glucosio
(1)
sedano
(6)
semi di papavero
(11)
semi di senape nera
(5)
semi di zucca
(1)
senape
(9)
seppia
(6)
sesamo
(19)
sorgo
(2)
spaghetti
(29)
sparacelli
(2)
speck
(5)
spigola
(1)
strutto
(3)
susine
(2)
tabasco
(11)
taccole
(3)
tagliatelle
(5)
tenerumi
(17)
timo
(2)
tonno
(11)
tonno in scatola
(4)
torrone
(1)
tortellini
(1)
totani
(2)
triglie
(4)
tuma
(15)
uova
(118)
uovo
(6)
uva bianca
(1)
uva passa e pinoli
(33)
uva sultanina
(17)
uva zibibbo
(6)
verdura
(9)
vermicelli di riso
(1)
verza
(11)
vino bianco
(20)
vino rosso
(3)
vitello
(4)
vongole
(5)
Worcestershire sauce
(2)
Würstel
(1)
xantano
(3)
yogurt
(12)
zafferano
(9)
zenzero
(5)
zucca
(9)
zucca rossa
(17)
zuccata
(2)
zucchero di canna
(6)
zucchina
(1)
zucchine
(6)
zucchine genovesi
(54)
zucchini tondi Chiaro di Nizza
(2)
cerca per farina...
- amido di mais
- amido di riso
- amido di tapioca
- Bezgluten
- Brot Mix Schaer
- Emra Foods
- Fabio Iobbi
- farina 00
- farina 00 integrale
- farina di amaranto
- farina di avena
- farina di canapa
- farina di castagne
- farina di ceci
- farina di cocco
- farina di lenticchie
- farina di lupino
- farina di mais
- farina di mandorle
- farina di miglio
- farina di nocciole
- farina di quinoa
- farina di rimacino
- farina di riso
- farina di riso venere
- farina di saraceno
- farina di sorgo
- farina di teff
- farina Fini Biaglut
- farina Mix It Schaer
- farine Dallagiovanna
- farine dei nostri sacchi
- farine magiche
- farine mix B Schaer
- farine Mix C Schaer
- fecola di patate
- focaccia RoyalFibra Royaline Sicilia
- grano saraceno
- il Molino di Diego
- maxfree
- Miscele Spiga Buona
- mix dolceforno Royaline
- mix Essenzaglutine
- Mix Nutrifree pane
- Mix pasta L'Altrogusto
- mix per pane Conad
- mix per pane e focacce Vivifree
- mix per pane e pizza Coop
- Mix per pane e pizza senza glutine Auchan
- mix per pizza Caputo
- Mix Siciliaintavola
- molino chiavazza
- nutrifree pasta
- ori di sicilia
- pasta di venezia
- pizza e focaccia Farmo Fibrepan
- preparato per pane nero schaer
- preparato per pasta farabella
- preparato per pasta fresca Senzaltro
- Revolution
Dolci di Carnevale!
i miei dolci e le paste per farli
- bignè
- biscotti
- brioche
- brioscine (brioche)
- budino
- colazione
- creme
- crostata
- dolci
- dolci al cioccolato
- dolci alla frutta
- dolci facili
- dolci festivi
- dolci fritti
- dolci lievitati
- dolci semplici
- dolci siciliani
- dolci tradizionali
- grandi lievitati
- merendine
- mousse
- muffin
- pasta brisé
- pasta frolla
- pasta matta
- pasta sfoglia
- plumcake
- torte morbide
la Rosticceria palermitana
le mie ricette con le verdure...
- alloro (1)
- asparagi (22)
- basilico (24)
- bietola (8)
- borragine (3)
- broccoletti (7)
- capperi (38)
- carciofi (34)
- cardella (1)
- cardi (1)
- carote (20)
- cavoletti di Bruxelles (1)
- cavolfiore (10)
- cavolicelli (4)
- cavolo (1)
- ceci (6)
- cicoria (3)
- cime di rapa (10)
- cipolle (34)
- cipollotto scalogno (47)
- erba cipollina (9)
- fagioli (2)
- fagioli bianchi (1)
- fagiolini (4)
- fave (19)
- finocchietto selvatico (27)
- finocchio (2)
- fiori di zucca (3)
- friarelli (2)
- funghi (13)
- insalata (8)
- lenticchie (8)
- melanzane (55)
- minestrone (1)
- misticanza (1)
- patate (51)
- patate al forno (3)
- peperoni (34)
- pesto verde (7)
- pisellini (12)
- pomodoro (44)
- porcini (3)
- porro (13)
- radicchio (7)
- rapa rossa (3)
- rughetta (7)
- sedano (6)
- sparacelli (2)
- spinaci (2)
- taccole (3)
- tenerumi (17)
- verdura (9)
- verza (11)
- zucca (9)
- zucca rossa (17)
- zucchina (1)
- zucchine (6)
- zucchine genovesi (54)
- zucchini tondi Chiaro di Nizza (2)
le mie ricette con il pesce...
- acciughe (17)
- alici (4)
- Astice (2)
- baccalà (6)
- bottarga di tonno (8)
- branzino (1)
- capesante (3)
- capone (14)
- Gallinella (1)
- gamberi (15)
- gamberoni (8)
- lampuga (1)
- merluzzo (1)
- Mupa (2)
- neonata (1)
- neonata di pesce (1)
- orata (1)
- pesce (4)
- pesce azzurro (2)
- pesce spatola (1)
- pescespada (17)
- pescespada affumicato (1)
- polpo (1)
- rana pescatrice (6)
- ricciola (1)
- salmone (4)
- salmone affumicato (17)
- salmone fresco (3)
- sarde (9)
- secondi piatti di pesce (47)
- seppia (6)
- spigola (1)
- tonno (11)
- tonno in scatola (4)
- totani (2)
- triglie (4)
- vongole (5)
le mie ricette con la frutta e i semi...
- agrumi (1)
- albicocche (5)
- amarene (1)
- anguria (7)
- arance (31)
- arancia (7)
- banane (3)
- cicliegie (1)
- ciliegie (3)
- cocco rapè (5)
- fichi (8)
- fragole (8)
- fragoline (17)
- fragoloni (4)
- frutti di bosco (1)
- gelsi (1)
- lamponi (1)
- limone (51)
- loto (3)
- mandarancio (1)
- mandarino (10)
- mandorle (83)
- marmellata di albicocche (1)
- marmellata di arance (13)
- marmellata di frutta pantesca (1)
- marmellata di frutti di bosco (1)
- marmellata di mele (1)
- marmellata di pesche (3)
- mele (18)
- mele cotogne (1)
- melograno (1)
- melone (1)
- mirtilli neri (4)
- mirtilli rossi (3)
- more (1)
- nocciole (3)
- noci (15)
- olive nere (11)
- olive verdi (2)
- pere (9)
- pesca (2)
- pesche (16)
- pinoli (19)
- pistacchio (28)
- prugne secche (1)
- ribes (1)
- sambuco (2)
- semi di papavero (11)
- semi di senape nera (5)
- sesamo (19)
- susine (2)
- uva (1)
- uva bianca (1)
- uva fragola (3)
- uva passa e pinoli (33)
- uva sultanina (17)
- uva zibibbo (6)
Nessun commento:
Posta un commento